ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины косоглазия

Расходящееся косоглазиеКосоглазие представляет собой расстройство скоординированного функционирования глазных мышц. Косоглазие нечасто носит врожденный характер, как правило, развиваясь в возрасте от двух до трех лет. В случае несвоевременного обнаружения начала расстройств развивается полное косоглазие.

Причинами косоглазия могут быть черепно-мозговые травмы, патологии мозга, заболевания психической природы. В медицинской практике есть много случаев, когда причиной косоглазия у ребенка становился сильный испуг.

Непрямыми причинами косоглазия являются всевозможные инфекционные болезни, например, скарлатина или грипп. В отдельных случаях разлад в скоординированной работе глазных мышц возникает при сильной миопии, дальнозоркости или астигматизме. Все эти факторы ведут к тому, что нормальное развитие зрительной функции и глаз в первые годы детского развития расстраивается.

Расстройство координации глазных мышц ведет к отклонению одной оси зрения от единой исходной точки. Другими словами, здоровые глаза работают симметрично, а зрительные оси обеих глаз концентрируются в одной точки – на рассматриваемом объекте. При наличии у человека косоглазия оси зрения не способны соединиться. Это означает, что у больного расстраивается бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение представляет собой зрение обеими глазами таким образом, что представление об объекте в каждом глазу соединялось в коре головного мозга в одну четкую картинку.

Иными словами, если зрение нормальное, то головной мозг получает от каждого глаза картинки, которые наслаивает одну на другую и создает изображение видимого предмета. При развитии косоглазия по причине расстройства бинокулярного зрения, глаза не способны передать головному мозгу «адекватные» изображения. Неадекватная работа какой-либо одной или нескольких глазных мышц приводит к неправильному расположению глазных яблок. По этой причине происходит нарушение видения каждым глазом одного объекта.

По статистическим данным, от косоглазия страдают более пяти процентов детей. Эта цифра предполагает тех детей, развитие косоглазия у которых не было установлено своевременно. Тем не менее, и такую разновидность заболевания вылечить можно, так как косоКосой глазглазие поддается лечению  до двадцати пятилетнего возраста, когда завершается формирование органов зрения.

Своевременность обнаружения проблемы – залог быстрого и эффективного лечения косоглазия.

Опасность развития заболевания состоит в том, что дети, как правило, быстро адаптируются под расстроенное зрение. Ребенок с развивающимся косоглазием воспринимает две картинки объекта, а мозг не способен наложить одну на другую – возникает двоение зрения. Разумеется, головной мозг со временем адаптируется, то есть не принимает в расчет одно изображение, оперируя другим. Если этот процесс приспособления своевременно не подавить, то развивается явление, именуемое ленивым глазом, когда косой глаз вовсе перестает видеть. При такой патологии лечение практически невозможно.

Кроме нарушения зрения, при косоглазии у ребенка развивается хронический наклон головы в какую-либо сторону. Это обусловливается тем, что ребенок пытается устранить двоящуюся картинку.

По причине того, что ребенок не может сам осознать, что раздвоенное изображение не считается нормой, жалоб от него не поступает. В этой связи вся ответственность переносится на родителей, которые должны внимательно следить за ребенком, за его движениями. При подозрении на развивающееся косоглазие необходимо срочно показать его офтальмологу. К первым признакам развития косоглазия могут относиться наклоны головы, прищуривание и сведение одного глаза в середину.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи