ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины маловодия

Беременная женщинаМаловодие наблюдается гораздо реже излишнего объема околоплодной  жидкости. Маловодие при беременности свидетельствует о том, что беременность протекает с какими-либо патологиями, грозящими плоду, мешающими его нормальному развитию.

Околоплодная жидкость состоит из питательных веществ, которые способствуют нормальному внутриутробному росту и развитию ребенка, кислорода, витаминных комплексов, солей и гормонов и других веществ, без которых невозможно вынашивание здорового ребенка. При всем указанном околоплодная жидкость является не только источником питательных веществ для развивающегося ребенка, но и его надежной защитой от вредных условий окружающей среды и инфекционных заболеваний.

Объем околоплодной жидкости, определяясь сроком беременности и потребностями развивающегося ребенка, постоянно меняется. Например, в последние три месяца объем околоплодных вод составляет от литра до полутора литров. О маловодии говорят, если эти показатели ниже нормы. В акушерской практике встречались случаи, когда околоплодной жидкости практически не было. Маловодие принято разделять на умеренное и выраженное, ориентируясь на степень нехватки  околоплодных вод.

При умеренном маловодии, когда количество околоплодных вод незначительно меньше нормы, женщина должна наладить режим питания, употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, придерживаться щадящего режима, регулярно наблюдаться у врача во избежание ухудшения состояния.

Сильное маловодие требует более радикальных мер. При сильном маловодии назначаются медикаментозные препараты, иногда проводится лечение в условиях стационара. При сильной нехватке околоплодной жидкости могут развиваться патологии плода, например, нарушения костной ткани, патологическое развитие конечностей, кислородное голодание, приводящее к нарушению работы ЦНС.

Причины маловодия

Причины маловодия до сих пор не изучены досконально. По статистике акушерской практики, причинами маловодия чаще всего являются:

- дефицитное развитие эпителиальной ткани, покрывающей околоплодные воды, либо низкая секреторная работа этой оболочки;

- патологии и аномалии при внутриутробном развитии ребенка. К таким патологиям можно причислить нарушения развития почек, гБудущая мамаенетическая наследственность в развитии почек и лица.

- причиной маловодия может служить высокое артериальное давление, часто отмечающееся у беременных. Разумеется, во время вынашивания ребенка давление скачет практически у каждой будущей мамы. Но данные отклонения при условии нормально протекающей беременности обычно не вызывают опасений. Если давление подскакивает значительно, то может возникнуть маловодие. Тяжесть маловодия имеет отношение к показателям артериального давления.

- причиной маловодия могут быть инфекции бактериального происхождения, которыми болела беременная, и которые были вылечены не до конца. При таком исходе дела патогенную флору обнаруживают не только в родовом канале, но и в самой околоплодной жидкости.

- многоплодная беременность может стать причиной маловодия. Этот процесс имеет отношение к неравномерному распределению крови в плаценте. Другими словами, один ребенок получает больше питательных веществ, а другой меньше.

- перенашивание беременности может вызывать маловодие. То есть, оболочка плаценты по срокам уже должна перестать работать, она стареет и отслаивается, становится не способной функционировать. В таком случае проблема решается искусственным родоразрешением.

- маловодие может возникать на основании расстройства обменных процессов у женщины, ждущей ребенка.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи