ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины нарушений сна

Плохой сонГлавное качество правильного  сна – ощущение полноценного  отдыха после просыпания. Если отдых, бодрость и свежесть отсутствуют, то можно задуматься о причинах нарушения сна. Достаточная длительность сна у каждого человека может быть разной. В целом же, нормой принято считать продолжительность сна от четырех до двенадцати часов в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей конкретного человека.

Нарушения  сна, выражающиеся в патологическом увеличении его продолжительности, могут случаться при ряде конкретных заболеваниях, в частности неврологического и эндокринного происхождения. Однако, пересыпание, как правило, служит проявлением депрессии. Например, сезонные или погодные депрессии могут проявляться в увеличении длительности времени, когда человек спит. При этом, после отхождения ото сна, человек не ощущает себя свежим и бодрым, на протяжении всего дня его мучает необоримая сонливость, тяга к сладким продуктам. Патологическое увеличение продолжительности сна может протекать в сопровождении нервозности и неаргументированной тревоги, болезненности в мышцах и головной боли, которые наряду с расстройством сна считаются признаками депрессии.

Нарушения сна, проявляющееся в сокращении его длительности, являются более часто встречающимися. Данные нарушения сна делятся на несколько видов, исходя из того, какой этап сна страдает:

- момент засыпания;

- момент пробуждения;

- этап в середине сна.

Все разновидности бессонницы могут наблюдаться как следствие психических заболеваний, так и системных болезней, например, эндокринных нарушений, заболеваний почек и печени, кожных недугов и прочее.

Причины нарушений сна в момент засыпания обычно имеют отношение к беспокойству  и сильной эмоциональной и психической возбудимости. Желание заснуть пропадает, как только человек ложится в постель. В голову начинают лезть негативные мысли и переживания, физическая активность проявляется в ерзании с целью отыскать удобное положение тела. Если  днем беспокоит дерматологический зуд, то в момент засыпания он может становиться интенсивнее, доставляя больному невыносимые страдания. Довольно часто у больного возникает патологическая боязнь момента засыпания, со временем начинающая носить характер мании. Патологическое засыпание может длиться несколько часов. Недостаточный сон

Причины нарушений сна в его промежутке выражаются чувством недостаточно глубокого сна, регулярными пробуждениями и проблемой с засыпанием после них. После пробуждения больному может казаться, что он не спал всю ночь, хотя в действительности он мог проспать более семи часов. Ночные пробуждения могут иметь отношение как к внешним условиям – различные звука, так и  к внутренним факторам – страхи и беспокойство, нарушения дыхательного процесса, расстройства сердцебиения и прочее. Все перечисленные условия могут наблюдаться и у здоровых лиц. Тем не менее, больные люди просыпаются посередине ночи гораздо быстрее и проще, и засыпание после такого пробуждения является крайне проблематичным.

Причины нарушений сна в момент пробуждения выражаются в чересчур раннем просыпании. Обычно они имеют отношение к возникающей в утренние часы боязни и беспокойству. Чаще всего наблюдаются при депрессивном состоянии и невротических заболеваниях. Сон, как и в иных случаях расстройства, не приносит отдых, а пробуждение является сонным, то есть человек не способен быстро адаптироваться к активности и включиться в работу.

Терапия расстройств сна должна носить комплексный характер,  другими словами сочетать в себе физическую активность и сбалансированное питание, снотворные препараты и антидепрессанты. Терапия в каждом конкретном случае подбирается строго индивидуально.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи