ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины носового кровотечения

Мальчик и мамаВ большинстве случаев при кровотечении из носа нет повода для серьезного беспокойства. Чаще всего прекратить кровотечение можно, не прибегая к услугам врачей скорой помощи, а используя обычную домашнюю аптечку. В носовом отделе располагается большое количество различных мелких сосудов и капилляров, что и является причиной обильного кровотечения.

Причины носового кровотечения принято разделять на местные и общие. К местным относятся все патологические процессы, протекающие в носовом отделе. Это могут быть травмы слизистой оболочки, носящие механический характер. Например, удар, ушиб, помещение инородного тела. Также причины носового кровотечения могут крыться в чрезмерной сухости слизистой оболочки носа, особенно в зимнее время, в присутствии полипов или различных анатомических дефектах носа. Различные воспалительные процессы слизистой, инфекционные заболевания, аллергии, опухоли тоже могут стать причиной кровотечения.

Причины носового кровотечения, которые можно отнести к общим – это гипертония, атеросклероз, диабет, цирроз печени, различные заболевания крови, лекарственные средства и некоторые инфекционные заболевания.

Несмотря на различные причины носового кровотечения, способы его остановки одинаковые. Для начала необходимо добиться того, чтобы человек успокоился. Больного надо усадить таким образом, чтобы тело и голова были наклонены немного вперед. Это предотвратит попадание крови в ротовую полость. Дышать необходимо через рот. В носовые ходы надо ввести влажную прохладную марлевую салфетку или даже бумажную салфетку, чтобы создать давление на  кровоточащие сосуды. Между большим и указательным пальцем руки надо крепко сжатькровь у ребенка мягкую часть носа больного, слегка прижимая ее к костной части примерно на пять минут.

Если после всех манипуляций кровотечение продолжается, необходимо повторить всю процедуру, но уже в течение десяти минут. При этом можно в носовой проход впрыснуть какие-либо капли от насморка, так как практически все они содержат вещества, способствующие сужению сосудов. На лоб и нос пациента можно наложить холодный компресс или лед (но не на открытую кожу). После остановки кровотечения человек не должен наклоняться, поднимать тяжести, прикасаться к носу и выполнять физическую работу в течение нескольких дней.

В случае, если в течение более двадцати минут кровь остановить не удается, и ее потеря довольно большая, необходимо обращаться к врачу. Также консультация специалиста необходима, если кровотечение происходит периодически, если оно сопровождается слабостью, или возникло после травмы. Может возникнуть кровотечение и в результате применения какого-либо лекарственного препарата, в таком случае необходимо также пройти осмотр у врача.

Если человек знает причины носового кровотечения, и существует предрасположенность к ним, то можно воспользоваться некоторыми советами специалистов, чтобы предупредить его появление. Чихать лучше с открытым ртом, чтобы не создавать лишнее давление в сосудах. Отказ от курения уберет воспаление слизистых оболочек. Следует избегать приема аспирина, а в комнату поставить увлажнитель воздуха.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи