ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины повышенного потоотделения

Потоотделение — это естественный процесс выделения пота, что происходит из-за регулирования организмом человека температуры тела. Обычно повышенное потоотделение случается во время жаркой погоды или при сильной физической нагрузке. Но некоторые люди могут столкнуться с такой проблемой, как повышенное потоотделение в несоответствующих ситуациях, когда пота выделяется намного больше, что доставляет человеку значительный дискомфорт и неудобство в жизни. Такое состояние называется гипергидроз.

Причины повышенного потоотделения

Потоотделение, или гипергидроз может быть локальным (идиопатическим) и генерализованным. Локальный гипергидроз является самостоятельным клиническим диагнозом, когда как генерализованный гипергидроз — это клиническое проявление основного заболевания. Локальный гипергидроз встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Локальный гипергидроз

Локальный идиоматический гипергидроз — наиболее распространенное явление, при котором пациенты обращаются ко врачу с жалобами на сильную потливость одной или нескольких из трех областей: подмышек, ладоней и стоп. Одни специалисты утверждают, что локальный идиоматический гипергидроз обусловлен превышенным количеством регионарных мерокринных потовых желез. По мнению других — просто повышена реакция на обычные стимулы. Обычно такое явление начинается в подростковом периоде и может самостоятельно прекратиться к 30 годам, хотя в некоторых случаях может приобрести хроническую форму.

Существует также локальный гипергидроз, связанный с приемом пищи. Главным признаком является потение лица у человека после приема пищи. Такая реакция возникает, обычно, на прием определенных продуктов, преимущественно, кофе, чая, горячих напитков, шоколада, а также острых блюд. Причины такого гипергидроза остаются невыясненными, однако существует теория, что это состояние обусловлено идиосинкразией.

Кроме того, локальный гипергидроз может возникнуть при синдроме Ядассона — Левандавского (пахионихия врожденная), а также в областях расположения витилиго.

Генерализованный гипергидроз

Генерализованный гипергидроз — это повышенное потоотделение, возникающее в результате какого-либо заболевания. Чаще всего, генерализованный гипергидроз является проявлением многих заболеваний и нарушений эндокринной системы: при ожирении, сахарном диабете, гипертиреозе, тиреотоксикозе, гипогликемии, климактерическом синдроме, феохромоцитоме, карциноидном синдроме, акромегалии. Если чрезмерная потливость сопровождается упадком сил, чрезмерной усталостью, сонливостью и значительной быстрой потерей веса — необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку данное явление может указывать на серьезные проблемы с щитовидной железой. Чрезмерная потливость также наблюдается практически у всех полных мужчин и женщин, страдающих от избыточного веса. Такой гипергидроз также обусловлен эндокринными нарушениями.

К другим причинам генерализованного гипергидроза относят: неврологические нарушения (болезнь Паркинсона, спинная сухотка, сифилис, инсульт, диэнцефальный синдром новорожденных), опухолевые заболевания (болезнь Ходжкина и лимфомы, не связанные с ней), инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, малярия, септицемия), генетические нарушения (муковисцидоз, синдром Райли-Дея), психогенные факторы (например, фобии), болезни сердца (инфаркт миокарда).

Еще повышенное потоотделение может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств, алкоголизмом или наркоманией, а также отравлением.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи