ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины, признаки и лечение дактилита

Дактилит — это заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса в пальце или пальцах кисти или стопы. Патологический процесс данного заболевания различается локализацией, этиологией и патогенезом. Воспалительный процесс может протекать как в мягких тканях, так и в костном скелете. Заболевание имеет очень яркие внешние проявления: как правило, заметна припухлость пальцев и деструкция кости. Иногда на местах воспаления могут даже формироваться свищи и абсцессы.

Причины дактилита

Воспалительный процесс может развиться в результате многих причин. Как правило, достаточно часто дактилит развивается на фоне различных форм артрита и при остеоартрозе.

Кроме того, дактилит может наблюдаться у людей, страдающих от различных инфекционных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, остеомиелита, а также при различных ревматических заболеваниях.

Кроме перечисленных заболеваний, дактилит может быть вызван обычным ушибом или любой травмой, после которой начнет развиваться воспалительный процесс. Целостность тканей, при этом, повреждается и пораженная часть пальца в последствии инфицируется, что приводит к развитию дегенеративного процесса.

Отдельное внимание, среди причин развития дактилита, следует уделить псориатическому артриту. По последним данным, практически каждый второй с этим заболеванием страдает от дактилита. Среди них у 65% больных наблюдается на пальцах стоп дегенеративный процесс, что в дальнейшем приводит к формированию рентгенологических деструктивных признаков на суставной поверхности пальцев.

Симптомы дактилита

Стоит отметить, что дактилит делится на две формы: острая и хроническая. Определить острую форму заболевания не составляет особой сложности: первый явный признак заболевания — это припухлость пораженных пальцев и сильные болевые ощущения в них.

Некоторые случаи дактилита приводят к «сосискообразной» деформации пальцев, а кожа над местом воспаления приобретает багрово-цианотичный цвет. Эти симптомы развиваются на фоне псориатического артрита — 90% случаев таких симптомов приходятся именно на эту форму заболевания. Иногда именно по таким симптомам врач может заподозрить и определить у пациента наличие псориатического артрита.

Хроническая форма дактилита также сопровождается припухлостью пальцев, однако кожные покровы сохраняют естественный цвет и отсутствуют столь болезненные ощущения, характерные для острой формы болезни.

При обнаружении первых симптомов дактилита, стоит уделить заболеванию стоящее внимание и не пуская на самотек а также не занимаясь самолечением, срочно обратиться ко врачу.

Лечение дактилита

Основную терапию при дактилите оказывают кортикостероидные препараты. Врач обычно назначает больному лекарственные средства местного использования: мази, гели, кремы и бальзамы. Дополнительно может быть назначен внутренний прием лекарств, а также проведение курса инъекций, однако такое лечение врач назначает если не удается устранить воспалительный процесс при помощи местных средств.

Если пациенту назначено грамотное лечение, то заболевание можно устранить уже в течение первых двух недель, поскольку дактилит хорошо поддается лечению на начальных этапах. Для профилактики рецидивов необходимо также проводить лечение основного заболевания, которое вызывало поражение пальцев кистей или стоп.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи