ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины, симптомы и лечение флюса

При различных заболеваниях зубов у человека кроме внутренних ощущений могут возникнуть и какие-либо внешние признаки, а точнее, дефекты, при которых опухает часть щеки больного. Такое достаточно распространенное явление принято называть флюсом. Эта форма воспалительного процесса по-медицински называется воспалением надкостницы или острым гнойным периоститом. Причин для такого явления может быть достаточно много, однако больному в любом случае требуется обратиться к специалисту.

Почему возникает флюс?

Воспаление тканей вызвано, по-сути, единственной причиной — инфекцией, которая попала под надкостницу. К факторам риска относят многие стоматологические заболевания:

  • кариес зубов;

  • кисту зуба;

  • механические повреждения десны или зуба;

  • воспаление кармана десны.

Кроме того, способствовать развитию воспаления могут некоторые факторы со стороны: стрессы, переохлаждения, простудные заболевания и другие.

Симптомы появления флюса

Самым первым и главным симптомом появления флюса является обнаружение на десне заполненной гноем шишки. По мере того, как заболевание развивается, воспаление распространяется на соседние ткани: внутреннюю часть щеки, губ, носа и даже нижнего века — в зависимости от расположения больного зуба.

Второй значимый симптом — это боль, усиливающаяся при жевании и надавливании на зуб. Боль может иметь пульсирующий характер, и отдавать в другие части тела: челюсть, ухо, висок или глаз. В дополнение к вышеперечисленным симптомам, у больного может повыситься температура тела до 38°С, при этом он испытывает недомогание и общую слабость. Иногда заболевание сопровождается нарушением сна, головными болями, увеличением лимфоузлов, расположенных за челюстью.

Лечение флюса

Если заболевание не достигло серьезной стадии, то врачи еще могут спасти зуб. Стоматолог надрезает воспаленную десну, высвобождая гной, или при необходимости вскрывает зуб, стараясь добраться до гнойного мешка. Для полного высвобождения гноя, стоматолог может установить дренаж в виде резиновой трубки. При лечении флюса может возникнуть необходимость в приеме антибиотиков, однако сам препарат и его дозировка назначается лечащим врачом. Не исключено назначение физиопроцедур.

Если зуб спасти невозможно, стоматолог удаляет его вместе с корнем. Операция проводится с использованием антибиотиков. Необходимость удаления также определяет лечащий врач. Обычно течение лечения флюса контролируется рентгеном.

Чего нельзя делать при флюсе?

Важно помнить, что самостоятельные попытки лечения могут вызвать осложнения и ухудшение состояния. Больной не должен во время болезни:

  • прикладывать теплый компресс к пораженному месту;

  • принимать антибиотики без рекомендации врача;

  • проверять на себе народные рецепты, которые посоветовал кто-то из знакомых.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи