ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины, симптомы и лечение эндемического зоба

Осмотр щитовидкиУвеличение размеров щитовидной железы вызванное дефицитом йода в организме называется эндемический зоб. Хронический йоддефецит приводит к разрастанию тканей щитовидной железы, меняются ее функциональные возможности. Эта болезнь особенно характерна для некоторых регионов, в окружающей среде которых содержится малое количество йода, а так же в регионах с повышенной ради+ацией. Но основная часть йода поступают в организм через продукты питания. Болезнь условно делится на три формы по функциональному состоянию: эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб. По форме зоб бывает диффузный, узловой и смешанный.

Причины эндемического зоба

Основной причиной развития заболевания эндемического зоба может послужить несбалансированное питание, когда человек мало употребляет йодосодержащие продукты: рыбу, мясо, морскую капусту, креветки, молочные продукты, овсяные и гречневые крупы и многие другие. Суточная потребность йода пополняется человеком на 90% за счет питания.

Второй возможной причиной служат заболевания желудочно-кишечного тракта, за счет которых происходит плохое всасывание микроэлементов йода, поэтому в организме может быть дефицит этого элемента, даже если питание человека насыщено йодосодержащими продуктами.

Некоторые медикаменты, при длительном регулярном приеме могут спровоцировать нехватку йода в организме, поскольку их побочный эффект блокирует усвоение йода. Очень часто эндемический зоб появляется, благодаря наследственному фактору при генетическом дефекте выработки тиреоидных гормонов.

Симптоматика

Первое, что происходит при сильном дефиците йода — это увеличение щитовидной железы. Очень часто при этом развивается сопутствующее заболевание — гипотиреоз. Организм пытается компенсировать дефицит, наращивая массу щитовидной железы. Что приводит к появлению следующих симптомов:

  • слабость;

  • дискомфорт в области сердца;

  • слабая физическая выносливость;

  • головные боли.

Данные симптомы проявляются на начальной стадии развития заболевания. Дальнейшая картина проявляется со следующими симптомами:

  • ощущения давления в области шеи;

  • приступы удушья;

  • сухой кашель;

  • затрудненное дыхание и глотание.

Симптомом более тяжелой стадии эндемического зоба является развитие зобного сердца, что выражается в расширении и гиперфункции правого предсердия и желудочка. Осложнением может стать кровоизлияние щитовидной железы, злокачественное перерождение заболевания, а так же острый и подострый тиреоидиты.щитовидная железа

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание эндемического зоба благодаря анализам крови и мочи, а также проводимое УЗИ, с помощью которого можно установить форму и природу заболевания.

Вид лечения зависит от степени гиперплазии щитовидной железы: если увеличение незначительное, то для лечения хватит нескольких курсов Йодида Калия и диетотерапии. При более сложной степени заболевания назначают заместительную гормональную терапию.

Узловая форма эндемического зоба, при которой большие и быстрорастущие узлы сдавливают окружающие органы, на поздней стадии заболевания лечится хирургическим вмешательством. После операции пациенту назначаются гормоны щитовидной железы, для предупреждения рецидива зоба.

В качестве эффективной профилактики развития этого заболевания людям рекомендуется регулярно принимать в пищу йодированную соль, которую следует добавлять в еду уже после ее приготовления, поскольку микроэлементы йода моментально разрушаются при нагревании.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи