ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины, симптомы и лечение трахеита

Вирусные заболеванияТрахеит является заболеванием верхних дыхательных путей и может иметь различную природу происхождения. Чаще всего заболевание бывает вызвано вирусами, реже — другими агентами, может возникнуть на фоне выброса кислого желудочного сока в ротоглотку или гортань, также заболевание может иметь бактериальную природу. Особого лечения трахеит вирусного происхождения не требует, кроме хорошего отдыха и приема отхаркивающих препаратов. Если же трахеит вызван бактериями, то он может привести к обструкции дыхательных путей и создать состояние, опасное для жизни больного. Серьезным осложнениям после заболевания подвержены маленькие дети, поскольку размер их трахей относительно небольшой.

Возбудители трахеита

К возбудителям трахеита относятся:

  • стрептококковы е бактерии, особенно Spyogenes;

  • семофильные инфекции типа В (Hib);

  • представители рода Klebsiella, Peptostreptococcus, Prevotella и Pseudomonas;

  • бактерициды;

  • анаэробы;

  • бьактерии Moraxella catarrhalis (основная причина бактериального трахеита).

Болезнь достаточно часто развивается на фоне курения, а также при регулярном вдыхании ядовитых веществ (паров бензина, клея, красок и других химикатов). У людей, страдающих от аллергии, трахеит может развиться при частом нахождении в пыльном помещении.

Симптомы трахеита

Главным проявлением трахеита является кашель, который может быть как сухим болезненным, так и влажным с выделениями мокроты. Обычно кашель у больного усиливается в ночное время: приступы кашля могут сопровождаться головной болью и жжением за грудиной. К другим симптомам трахеита относятся:

  • повышение температуры тела больного;Боль в горле

  • общее недомогание;

  • боли в горле, затруднения при глотании;

  • дисфония (беззвучность голоса);

  • затрудненное дыхание;

  • шумное дыхание;

  • межреберные ретракции (сжимание ребер при дыхании);

  • дыхательная недостаточность в различной степени.

Диагностика трахеита

Трахеит диагностируется благодаря осмотру врача и общей симптоматической картине. Также для диагностики могут быть назначены рентгенологическое и/или эндоскопическое исследования.

Лечение вирусного трахеита

Лечение вирусного трахеита направлено на устранение факторов, способствующих возникновению трахеита и сопровождающих его симптомов. Больному врач может назначить различные прогревающие процедуры: горчичники, банки, согревающие растирания и компрессы), ингаляции, а также прием отхаркивающих препаратов. Также требуется прием противовирусных препаратов, особенно если заболевание ярко проявляется.

Лечение бактериального трахеита

Бактериальный трахеит должен лечиться под строгим контролем врача. Обычно лечение проводится при помощи антибиотиков из группы пенициллинов. Если острый бактериальный трахеит протекает в легкой форме, врач может выписать вместо антибиотиков обычные противовирусные препараты, отхаркивающие, а также антигистаминные средства.

Лечение хронического трахеита

Чаще всего хронический трахеит развивается у заядлых курильщиков, а также при застойных явлениях в дыхательных путях и при заболеваниях сердца и почек. Лечится хронический трахеит в период обострения теми же лекарственными препаратами, что и другие формы заболевания. Также больному могут быть назначены курортное лечение и масляно-щелочные ингаляции. При правильном подходе к лечению заболевания прогноз благоприятный.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи