ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины сухого кашля

Ребенок кашляетКашель представляет собой защитное действие организма, при помощи которого из путей дыхания устраняется инородное содержимое – чужеродный предмет, жидкость и прочее. Продолжительный кашель считается симптомом поражения путей дыхания. Сухой кашель свидетельствует о том, что кашель является неэффективным, другими  словами, не способен справится с прочищением дыхательных путей. В здоровом организме частицы, проникающие в пути дыхания при вздохе, оседают на слизистую дыхательных путей. После этого они выводятся из организма при помощи эпителиальных ресничек, располагающихся в бронхах и трахеях. В этом отношении важную роль играет слизь, формирующаяся в путях дыхания, поскольку она включает в свой состав вещества, убивающие болезнетворные микробы.

В том случае, когда дыхательные пути не могут прочиститься при помощи физиологического механизма, возникает дополнительная помощь в виде кашля. Как правило, кашель развивается при воздействии на нервные окончания полости глотки и гортани, бронхов и плевральной полости. Нервное раздражение предается в отдел головного мозга, несущего ответственность за кашель. Эта область головного мозга контролируется его корой. При воздействии на области, отвечающие за кашель, в отдельных случаях может возникать кашель центрального характера. При проникновении в дыхательные пути раздражающих предметов ил веществ кашель может быть коротким и однократным.

Кашель может быть неэффективным (сухим) или эффективным (влажным с мокротой).

Причины сухого кашля

Сухой кашель является неэффективным по той причине, что в его процессе не идет выделение мокроты. Соответственно, прочищение путей дыхания происходит не так, как необходимо. Причина сухого кашля, в большинстве случаев – попадание в пути дыхания чужеродного предмета. При этом сухой кашель характеризуется приступообразностью.

Практически все инфекционные заболевания путей дыхания вначале сопровождаются сухим кашлем. Сухой кашель через несколько дней начинает отходить с мокротой. Когда начинается выздоровление, кашель опять приобретает сухой характер. Если кашель продолжительное время не переходит из сухого в кашель с мокротой, протекает в сопровождении высокой температуры тела, то он может указывать на воспалительный процесс в легких. Сухой кашель, протекающий в сопровождении резких болей и сильного першения в горле может свидетельствовать о воспалительном процессе в глотке, называемом фарингит.  Сироп от кашля

Изматывающий кашель в виде приступа, временами доходящего до развития рвоты, возникает в процессе развития детского коклюша. Нередко сухой кашель развивается при астме бронхиального характера.

Незвонкий сухой кашель может свидетельствовать об одном из первых  проявлений онкологии тканей легких, когда бронхиальные ткани сжимаются развивающимся новообразованием. Также причиной сухого кашля может быть туберкулез.

Центральный сухой кашель нередко развивается в процессе лечения  гипертонического заболевания медикаментозными препаратами, которые относятся к группе ингибиторов ферментов. Такого рода сухой кашель устраняется после того, как препараты будут отменены.

Терапия сухого кашля

Сухой кашель, развивающийся на основании разного рода инфекционных заболеваний, требует лечения, которое предполагает первым делом перехода его в кашель с мокротой. В таком случае вместе со слизью из организма выводятся раздражающие возбудители. Для этой цели назначают разжижающие мокроту препараты, например, сироп солодкового корня. После этого прописываются лекарства, активизирующие работу путей дыхания, средства для отхаркивания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи