ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины тромбоза

У людей, которым ставят диагноз тромбоз вен, возникает достаточно много вопросов, связанных с этим явлением: почему возникло это заболевание, кто относится к группе риска, чем опасен тромбоз и к чему он может привести? Тромбозом называют образование в просвете вены тромба. Тромб бывает двух видов: флотирующий, то есть свободно передвигающийся по вене и прикрепленный к стенке сосуда. Тромбоз глубоких вен — это достаточно коварное заболевание, которое может вызвать массу неблагоприятных последствий.

Картина развития тромба

Тромбоз может начать развиваться совершенно незаметно для человека, в зависимости от места расположения тромба и от того, насколько плотно он закрывает просвет. Это особенно характерно при развитии флотирующих тромбов. Флотирующие тромбы даже могут представлять опасность для жизни больного, например, если тромб, с током крови, продвинется в легочную артерию и вызовет ее закупорку. Или, например, у человека слегка припухает нога и приобретает синюшный оттенок, не вызывая, при этом, каких-либо беспокойств. Общее состояние организма, казалось бы, нормальное, поэтому подобные симптомы не вызывают у человека особых беспокойств. Но на самом деле такое состояние крайне опасно и если вовремя не диагностировать тромбоз, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Тромб может образовываться в глубоких мышцах голени, при котором больной ощущает лишь небольшую тяжесть в ногах или небольшую припухлость — такое заболевание очень часто развивается у людей, которые прикованы к постели в течение длительного времени. Поэтому для профилактики образования тромбов необходимо выполнять специальные упражнения.

А еще тромбоз может образоваться в подвздошно-бедренной вене: в таких случаях дальнейший расклад болезни может быть совершенно непредсказуемым. Человек при этом не ощущает никаких признаков образования тромба, в некоторых случаях единственным симптомом может быть лишь легкая боль при движении.

Но бывает и так, что образование тромбов сопровождается достаточно яркой клинической картиной: конечность синеет и распухает, у человека повышается температура тела, появляется лихорадка, а кожа на пораженном участке тела будет оставаться холодной. Тромбоз глубоких вен может сопровождаться развитием воспаления легких, при этом в тяжелой форме, поскольку вследствие закупорки артерии тромбом, в полости скапливается достаточно много физиологической жидкости. Если не устранить тромбоз, пневмония может быть рецидивирующей.

Так почему же начинает образовываться тромб?

Первая причина образования тромба — это плохое кровообращение в венах нижних конечностей. Возможно это происходит из-за нарушений в работе венозных клапанов при варикозном расширении вен, беременности, длительной неподвижности человека из-за сидячей работы, а также при переездах и перелетах. Благоприятные условия для образования тромбов возникают сразу же, когда кровь замедляет свое течение по венам.

Вторая причина образования тромбов — это повышенная свертываемость крови. Некоторым людям повышенная свертываемость крови передается по наследству, хотя это достаточно редкие случаи. В большинстве случаев она наблюдается при обезвоживании организма, например, в летнее время, при болезни, сопровождающейся высокой температурой, а также при чрезмерном употреблении спиртных напитков. Особенно к группе риска относятся женщины, которые длительное время употребляют оральные контрацептивы — их прием создает достаточно благоприятные условия для образования тромбов.

Следует также отметить, что повышенная свертываемость крови может быть сигналом развития в организме злокачественных образований, поэтому людям с такими свойствами крови рекомендуется пройти онкологическое обследование.

И, наконец, третья причина образования тромбов — это повреждение стенок вены, что может произойти в результате различного рода травм: переломов и ударов, а также в результате их повреждения болезнетворными микробами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи