ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины высокой чувствительности зубов

Зубная больС каждым годом исследователи в области стоматологии наблюдают рост такой проблемы, как высокая чувствительность зубов (гиперестезия эмали). Еще в середине прошлого столетия на гиперчувствительность зубов жаловалось не более 15% людей мира, а на сегодняшний день этот показатель увеличелся до 60% во всем мире. Дискомфорт обычно возникает при употреблении горячих либо холодных напитков, который варьирует от легкого неприятного ощущения до сильной боли. Также, на чувствительность зубной эмали влияют и другие факторы: изменение атмосферного давления, легкое нажатие на зуб при жевании, употребление сладких и кислых продуктов.

Что является причиной высокой чувствительности зубов?

В первую очередь следует отметить, что высокая чувствительность зубов указывает на возникшую угрозу внешнего слоя эмали на верхней части зуба. К болезненным ощущениям могут привести неудачно поставленные мосты или коронки, трещины на пломбах или зубах и другие всевозможные причины. К гипертензии эмали могут привести:

  • высокая или низкая температура часто принимаемых в пищу продуктов и напитков;

  • чрезмерное употребление сладкой, кислой или соленой пищи;

  • воздействие механических раздражитеелей (жестких зубных щеток, нитей, зубочисток);

  • неправильная техника чистки зубов, либо слишком частая чистка;

  • некачественное стоматологическое лечение;

  • беременность и климакс;

  • различные заболевания органов ЖКТ;

  • нервно-психические заболевания и стрессы;

  • бруксизм.

При повреждении среднего слоя дентина, тысячи входящих в его состав дентинных микротрубочек открывают путь от полости рта к нерву, отвечающему за возникновение болезненного ощущения. Во многих случаях повышенная чувствительность эмали является лишь симптомом какого-либо заболевания зубов.

Диагностика и лечение высокой чувствительности зубов

Перед тем, как начать выяснять причину, стоматологу необходимо провести предварительный осмотр полости рта пациента. Очень часто после

Здоровые зубы

 проведенного осмотра врач может определить причину, например, на зубах могут наблюдаться достаточно видные повреждения или могут быть воспалены десна. В тех случаях, когда внешние показатели не наблюдаются, больному необходимо пройти рентгенографию. После того, как поставлен диагноз, врач назначает пациенту лечение.

Лечение сводится к тому, чтобы полностью ликвидировать или максимально сократить высокую чувствительность зубов. Прежде всего, пациентам рекомендуется избегать чрезмерных усилий при соблюдении гигиены полости рта. Особое внимание следует уделить мягкости зубной щетки и составу зубной пасты, которые следует обсудить с лечащим стоматологом.

Врач индивидуально назначает лечение каждому пациенту, в зависимости от причин высокой чувствительности зубов, который может включать в себя прием некоторых витаминных препаратов. В тех случаях, когда проведенный способ лечения не дал положительных результатов, врач применяет метод ионофореза: к зубам пациента прикладывают специальные пластины, покрытые лечебным раствором, через которые к зубам поступает слабый разряд тока, проникающий глубоко в толщу эмали и насыщающий ее необходимыми элементами. Во время лечения ослабленная эмаль больных зубов получает все необходимые вещества, которые делают ее более крепкой и дают защиту от дальнейшего разрушения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи