ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины возникновения и профилактика эпидермофитии стоп

Заболевания кожи ногЭпидермофитией стоп называют группу грибковых заболеваний стопы, которые встречаются у людей по всему миру, имеют схожие проявления и симптомы. Эта болезнь встречается у людей разного возраста, однако у детей - редко. Обычно эпидермофития имеет хроническую форму, после избавления от заболевания может случиться рецидив. Чаще других от заболевания страдают горожане, работники бань и саун, а также шахтёры и рабочие горячих цехов.

Причины возникновения эпидермофитии стоп

Эпидермофития стоп является заразным заболеванием, поэтому заразиться им человек может в общественных местах (таких как пляжи и души), а также при ношении чужой обуви. Происходит это в следствии того, что в ороговевшем  слое кожи стоп заражённого человека размножаются споры вредоносного грибка, постоянно выделяющиеся в окружающую среду.

Грибок, возбуждающий заболевание, обычно находится в неактивном состоянии, но при некотором воздействии на него становится патогеном. Такими факторами могут стать высокая температура воздуха и влажность, ношение неудобной обуви и потливость ног. Кроме того, для развития заболевания большое значение имеет общее состояние здоровья человека, в том числе эндокринной, сосудистой и нервной системы, а также достаточное количество в крови минералов и витаминов.

Виды эпидермофитии стоп

Врачи выделяют несколько категорий эпидермофитии стоп. Однако. Классификация эта довольно условная, так как формы болезни обычно сочетаются между собой, а также переходят из одной в другую.

- Сквазомная форма эпидермофитии – поражает кожу свода одной стопы, проявляется покраснением, умеренным зудом и шелушением. Могут образовываться маленькие или большие очаги.

- Диегидротическая форма заболевания – является осложнением сквазомной формы, однако поражает обе стопы. Возможен обратный ход эпидермофитии, то есть она может сначала возникать на обеих стопах, а затем оставаться на одной.

- Интертригинозная форма болезни обычно возникает у людей, страдающих слабой сквазомной формой, но иногда может быть и самостоятельной. При этом поражаются участки кожи между пальцами ног, чаще всего между 4 и 5, а иногда и кожу на месте сгибаЛечение грибка кожи между стопой и пальцами. На коже появляются трещины, окружённые светлым слоем кожи, эти места часто мокнут и вызывают зуд, могут болеть. Заболевание имеет затяжной характер. Может проходить в зимнее время и обостряться в летние месяцы. Трещины могут создавать благоприятные условия для развития некоторых заболеваний, таких как тромбофлебит.

- Эпидермофития ногтей – это форма болезни, возникающая в следствии реакции организма на какой-либо аллерген.  Первоначально на ногтевой пластине возникают пятна и полосы жёлтого цвета. Затем может утолщаться и желтеть вся пластина. Она может стать рыхлой, ломкой, под ней начинают скапливаться ороговевшие массы. Иногда возникает обратная реакция: ноготь истончается, а затем отторгается – этот процесс называют онихолизисом. Чаще всего поражаются первый и последний пальцы ног.

При возникновении острой формы эпидермофитии стоп больной может чувствовать головную боль, общую слабость, температура тела растёт, лимфатические узлы увеличиваются. На теле человека могут появляться сыпи-эпидермофитиды. Продолжается обострение обычно в течение одного-двух месяцев. Если выбрать правильные методы терапии, заболевание хорошо поддаётся лечению.

Профилактика эпидермофитии

Во избежание заражения стоит помнить о том, то в общественных местах всегда нужно ходить в обуви. Не стоит забывать и о простых правилах личной гигиены: мыть ноги с мылом каждый день и сушить их отдельным полотенцем. Люди. Перенёсшие однажды заболевание стоп, что рецидив болезни можно предотвратить, только пройдя полный курс лечения. Грибок, провоцирующий развитие заболевание, может оставаться на одежде. Это означает, что стирать её нужно в горячей воде с использованием порошка. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи