ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины возникновения и симптомы ревматизма

боль в суставахРевматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, которое развивается достаточно медленно и незаметно для пациента. Заболевание возникает под воздействием стрептококковой инфекции: иммунитет больного начинает бороться с попавшим в организм стрептококком, вырабатывает антитела, атакующие по ошибке похожие по структуре на стрептококк молекулы ткани самого организма, находящиеся в суставах и сердечной мышце. Именно поэтому первыми от ревматизма страдают сердце и кровеносные сосуды. Наиболее подверженными заболеванию считаются дети и молодые женщины, болеющие в три раза чаще мужчин.

Причины возникновения болезни ревматизм

Развитие болезни начинается с того, что в организм человека попадают бета-гемолитические стрептококки группы А. Именно эти бактерии вызывают такие заболевания, как ангина, фарингит и лимфаденит, после которых может постепенно начать развиваться ревматизм. Но главным толчком к развитию ревматизма являются определенные дефекты, имеющиеся в иммунной системе человека. По медицинской статистике ревматизм поражает от 0,3 до 3% тех людей, которые перенесли стрептококковую инфекцию.

В зоне повышенного риска находятся женщины и дети в возрасте от 7 до 15 лет, люди, часто страдающие от заболеваний носоглотки, а также близкие родственники людей, больных ревматизмом.

Как проявляется заболевание

Первые симптомы ревматизма могут проявиться через несколько недель после вылеченного фарингита или ангины. Больной начинает чувствовать боль в суставах, а также общую слабость. У некоторых пациентов может подняться температура тела. Но во многих случаях развитие заболевания проходит бессимптомно: температура тела не превышает 37°С, слабость напоминает общую усталость и при этом отсутствуют болезненные ощущения в суставах, но только на первом этапе развития заболевания – во время прогрессирования ревматизма суставы начинают сильно болеть.ревматизм

Наиболее подвержены ревматизму средние и крупные суставы – локтевые и коленные. Пациенты начинают жаловаться на боли в запястьях и стопах. Боли имеют резкий характер, могут внезапно появляться и исчезать.

К еще одному существенному симптому ревматизма можно отнести проблемы с сердцем: перебои в ритме работы, ощущения боли в сердце и изменения частоты пульса. У больного появляется одышка, повышается потоотделение и возникает ощущение общего недомогания. Эти симптомы могут указывать на тяжелое осложнение в виде воспаления сердца – ревмокардита, ведущего к формированию порока сердца.

Лечение заболевания необходимо начинать сразу же после первых ревматических атак. Рецидивы заболевания могут повториться как через несколько месяцев после первого приступа, так и через несколько лет. Главная опасность заключается в том, что за это время может произойти существенная деформация суставов и возникнуть серьезные проблемы с сердцем.

В случаях, когда ревматизм поражает нервную систему, у больного начинаются самопроизвольные движения различных мышц. На лице у пациента появляются гримасы, движения становятся вычурными, речь становится непонятной. Такие нарушения раньше назывались «пляской святого Витта», в современное время они носят название «малая хорея». От двенадцати до семнадцати процентов больных ревматизмом сталкивались с этой проблемой, большинство из которых девочки, возрастом от шести до пятнадцати лет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи