ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Причины зуда в заднем проходе

Зуд в перианальной обалсти Зуд в заднем проходе – неприятная деликатная проблема, которая доставляет массу дискомфорта пациентам. Как таковой болезненности, в прямом смысле этого слова, зуд в заднем походе не причиняет. Тем не менее, данное патологическое навязчивое состояние может существенно изменить жизнь человека, и далеко не в лучшую сторону. Если зуд в заднем проходе не лечить, то он может перейти в хроническую форму. А при переходе любого заболевания в хронику процесс лечения может существенно затянуться. Кроме всего прочего, зуд в заднем проходе может вынудить человека расчесывать зудящую область, хотя это и неуместно. На месте расчеса могут образовываться язвы, которые с трудом поддаются лечению. Пациенты, страдающие зудом в заднем проходе, должны осознавать, что расчесывание приносит только видимое облегчение. На самом деле, зуд в дальнейшем только усиливается.

Причины зуда в заднем проходе многочисленны. В первую очередь, следует разграничивать зуда в заднем проходе идиопатического характера – в таком случае причина заболевания неизвестна, и зуд вторичного характера, когда причина зуда в заднем проходе состоит в каком-то основном заболевании. То есть, в последней ситуации зуд является симптомом.

Стоит отметить, что термин идиопатический зуд  не является в полной мере обоснованным, так как в современной проктологии есть теории возникновения данного типа зуда в заднем проходе. Как правило, причина зуда в заднем проходе заключается в таком случае в избыточном сужении анального отверстия, что приводит к выделению небольшого количества слизи из прямого кишечника. Слизь раздражает анальное отверстие – это и является причиной зуда в заднем проходе.

Тем не менее, более частыми причинами зуда в заднем проходе становятся какие-либо патологии.

Самыми распространенными причинами зуда в заднем проходе являются:

- патологии прямого кишечника, например, трещины прямой кишки, геморроидальные шишки и прочее;

- заболевания половых органов, в частности венерические инфекции. При развитии некоторых венерических заболеваний выделения из влагалища или полового члена могут оказывать раздражающее воздействие на область отверстия прямой кишки, как результат – возникает зуд. Кроме того, зуд может являться непосредственным проявлением воспалительного процесса, затронувшего анальную область;

- прием определенных медикаментозных препаратов, особенно, если речь идет об антибиотиках;

Лечение зуда

- дерматологические поражения данной области;

- диабет;

- причиной зуда в заднем проходе у детей может являться глистная болезнь;

- наконец, причина зуда в заднем проходе может состоять в аллергической реакции.

В любом случае для лечения заболевания необходимо знать причину зуда в заднем проходе. Установить ее может только проктолог после осмотра. Целью осмотра и анализов является возможное исключение перечисленных патологий, так как обычными мерами гигиены и, часто, местными средствами в последнем случае зуд не побороть. Если никакое основное заболевание не будет установлено, то, скорее всего, проктолог назначит усиление мер гигиены. Во многих ситуациях зуд удается устранить при помощи регулирования стула пациента. Больному, как правило, рекомендуют отказаться от использования туалетной бумаги, а предпочесть подмывания прохладной водой после каждого акта дефекации.

Коррекция питания для устранения зуда в заднем проходе также играет важную роль. Исключить по возможности стоит острое и жирное, выпивать в день не менее двух литров чистой воды. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы область анального отверстия всегда была сухой. Часто такие меры при отсутствии основного заболевания позволяют достаточно быстро решить проблему зуда в заднем проходе.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи