ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Прием лекарственных препаратов

КапсулыГрамотный прием лекарственных препаратов – залог того, что человек не столкнется с передозировкой или неправильным воздействием его на организм.

 

Прием лекарственных препаратов – сочетание с жидкостями и продуктами питания

 

Вероятно, самым опасным пищевым продуктом в отношении взаимодействия с лекарствами является грейпфрут и сок этого фрукта. Дело в том, что в мякоти фрукта и в соке содержатся соединения, обладающие затормаживающим воздействием на ткани печени, которые отвечают за растворение лекарственного препарата. В результате замедления функций печени под воздействием сока грейпфрута происходит передозировка лекарственным препаратом. В современной медицине выделяют примерно пятьдесят лекарственных препаратов, которые строго запрещено сочетать с грейпфрутовым соком и мякотью фрукта.

 

Другой опасный в отношении правильного приема лекарств напиток, как ни странно, молоко. Дело в том, что молоко нейтрализует действие препаратов, в состав которых входит кофеин. Следует помнить, что молоко нельзя употреблять при приеме антибиотиков, цитрамона и препаратов железа.

 

Еще один вредный напиток, которым некоторые запивают горькие лекарства, - сладкая газированная вода или газированная минералка. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, изменяет кислотную среду лекарственных препаратов, что ведет к изменению свойств.

Воздействие того или иного лекарственного препарата зависит не только от напитков, которые употребляет человек, но и о того, что он ест. Важную роль в питании при приеме лекарственных препаратов играет объем и состав пищи. К примеру, чтобы организм быстрее переработал витамин А, в питании должно содержаться достаточное количество жиров. Кроме того, жирная пища рекомендована при приеме метронидазола, лекарственных средств для снижения интенсивности свертывания крови и успокоительных препаратов. Между тем, необходимо знать, что жирная пища крайне противопоказана при приеме медикаментов в целях лечения инфекций тканей почек.

 Лекарственные средства

Фрукты, овощ и ягоды, а также соки из них считаются безопасными продуктами в отношении правильного приема лекарств. Однако при определенных ситуациях и эти пищевые продукты могут угрожать здоровью человека. К примеру, черноплодная рябина и земляника способствуют резкому понижению артериального давления, так как вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению кровеносных сосудов. Такие овощи, как редька и редис, белокочанная капуста и листовой салат могут негативно отразиться на функционировании щитовидной железы, особенно при недостаточности ее работы.

 

Прием лекарственных препаратов – схема приема

 

При приеме тех или иных медикаментов важно не только, что человек есть и пьет, но и режим приема препаратов – до еды или после. Все препараты имеют инструкции по приему, в которых содержится информация о том, следует ли принимать препарат до трапезы или после. Если таких указаний нет, то во избежание проблем со здоровьем лучше принимать средство примерно за тридцать минут до еды – таким образом избегается воздействие пищи на препарат, за счет чего последний не меняет своих лекарственных свойств. До трапезы также назначают принимать всевозможные отвары и настои из целебных трав. После еды рекомендуется принимать препараты, которые оказывают на слизистую пищеварительного тракта раздражающее воздействие. К таким лекарственным средствам относятся индометацин, гормональные препараты, метронидазол и прочее. Для нейтрализации раздражающего воздействия запивать перечисленные лекарственные средства следует напитками, обладающими обволакивающим свойством, - отваром риса или киселями.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи