ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Принципы рационального питания

Овсянка с ягодамиПринципы рационального питания призваны регулировать нормы рациона питания человек  в количественном и качественном отношении, ориентируясь на его возраст, половую принадлежность, специфику  трудовой деятельности, климатические условия проживания и прочие характеристики. Принципы рационального питания  - это рацион, который соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии.

Основные принципы рационального питания – это сбалансированность и грамотный режим. Сбалансированное питание предполагает оптимальное соотношение главных пищевых соединений и соответственную калорийность пищи.

Основные вещества в питании человека – это белки, жиры и углеводы. А также витаминные комплексы и минеральные соединения. Первое место по важности занимают белки. Белки – это соединения аминокислот, которые, сливаясь друг с другом в разных сочетаниях, образуют протеиновые соединения. При этом все протеины отличаются по своему составу и, соответственно, по функциям в организме человека. Пищевая и энергетическая ценность белковых соединений в организме человека обусловлена правильным балансом составляющих их аминокислот.

Разные продукты питания отличаются различным соотношением аминокислот. В этой связи и на организм человека они влияют по-разному и биологическая ценность у них отличается. Например, каша из гречневой крупы на молоке обеспечивает в питании полный комплекс аминокислот, а каша из зерен пшеницы на молоке представляет собой несбалансированное сочетание этих элементов. Помимо этого, при одинаковом балансе аминокислот ценность разных продуктов питания в биологическом плане резко отличается, обусловливаясь различной степенью усвояемости белков из этих аминокислот в организме. К примеру, белок свежего непереработанного молока усваивается намного лучше, чем белок молока, прошедшего кипячение.

Принципы рационального питания предполагают достаточный уровень в ежедневном рационе жиров. Дефицит жиров в пище расстраивает работу центральной нервной системы, понижает стойкость организма к бактериям и вирусам, ведет к системным нарушениям. Избыточное потребление жиров также наносит вред – нарушается метаболизм, страдает печень и система  сердца и сосудов. Помимо этого, жиры необходимы для усвоения витамина А, так как этот витамин является жирорастворимым.

При этом важность жиров растительного и животного происхождения в организме человека различна. Важное значЛайм и болгарский перецение имеют так называемые жирные кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза, способствуют укреплению сосудистых стенок, предупреждают ожирение печени.  

Третьи по важности питательные вещества – это углеводы. Эти соединения являются энергетической фабрикой в организме человека. Кроме того, углеводы необходимы в качестве основного строительного материала для клеток. Особенно сильно недостаток углеводов сказывается на клетках мышечной массы. Даже незначительное сокращение количества углеводсодержащей пищи приводит к острому ощущению голода, слабости в мышцах. 

Углеводы в процессе расщепления формируют энергетические комплексы, которые регулируют обмен белков.

Кроме основных питательных веществ, огромная роль в принципах рационального питания отводится витаминным комплексам, которые в большинстве своем  содержатся в растительных продуктах. Витамины практически не способны к синтезу в организме человека, поэтому их необходимо потреблять с пищей в достаточном количестве. Витамины не имеют энергетической ценности и не являются строительными веществами, но выступают ускорителями всех химических реакций, которые происходят в организме. Помимо этого, витамины принимают участие в формировании особых веществ – ферментов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи