ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Приобретенные пороки сердца

Строение сердцаНарушениями работы и функционирования сердца являются приобретенные пороки сердца. Причинами такого потока могут стать другие болезни. Приобретенные пороки сердца – это поражения сердечных клапанов, причем в большинстве случаев, они являются следствием развития ревматизма. Однако часто развитие данного заболевания проходит без приступов ревматизма, и порок сердца можно обнаружить только тогда, когда проявляются нарушения в работе сердца. Реже можно встретить пороки сердца травматического, сифилитического, септического происхождения. В клапанах начинает развиваться процесс воспаления, который может привести к повреждению этих клапанов, их разрушению и деформации. При нарушенной работы клапанов сердце функции с большой нагрузкой. Возникает такой процесс, как гипертрофия отделов сердца, то есть их утолщение. Далее сердечные  полости расширяются, падает способность сердечной мышцы к сокращению, и как следствие, появляется сбой в функционировании сердца.

Приобретенные пороки сердца можно разделить на несколько видов:

1.  Недостаточность клапана.

Такой вид приобретенного порока сердца, когда часть крови перетекает обратно, в отделы сердца, откуда она поступила, называется недостаточностью.  Это происходит из-за того, что поражённый клапан сердца не закрывается полностью. Такой процесс создает для сердца дополнительную нагрузку, увеличивает его массу, тем самым ведет к  его утомлению.

2. Стеноз.

Поражение клапана сердца, сопровождающееся срастанием его створок, называется стеноз. Такой процесс мешает нормальному прохождению крови по сосудам, за счёт сужения отверстия между камерами сердца.

3.    Комбинированный порок сердца.

Измерение давленияВ случае, когда эти два типа приобретенного порока сердца поражают сердечнососудистую систему одновременно, то речь идёт о комбинированном пороке сердца.

Запасные возможности сердца очень велики, усиленно работая, другие отделы могут функционировать за поражённый отдел или клапан. Именно поэтому больной приобретенным пороком сердца может длительное время практически не замечать этого заболевания. В этом случае говорят о компенсированном пороке сердца. Его выявление и диагностику может провести только врач. Но со временем запасы работы сердца иссякают, и тогда у больного возникает сердечная недостаточность.

Современные клиники в настоящее время могут предложить такие виды хирургического лечения приобретенных пороков сердца, как: протезирование клапанов с сохранением подклапанных структур, клапансохраняющие операции, реконструкция корня аорты, операция по восстановлению синусового ритма сердца, операция пластики левого предсердия, и многие другие виды операций. Очень часто оперирование при приобретенном пороке сердца дает положительные результаты,  тем самым не только избавляя больного от самого порока, но и от его последствий.

Профилактика приобретенного порока сердца заключается в лечении тех заболеваний, которые могут вызывать поражение сердечных клапанов. Так как основной причиной приобретенных пороков клапанов сердца, является ревматизм, нужно выявлять и устранять причины стрептококковой инфекции своевременно. Так же в случае, возникновения хронического тонзиллита с обострениями в виде ангины, имеет смысл удаление миндалин. В качестве дополнительной процедуры больным, страдающим ревматизмом, может быть назначена бициллинопрофилактика, которая заключается в ежемесячном введении бициллина, то есть антибиотика длительного действия, в течение года. А в случае имеющегося предположения о развитии порока сердца, необходимо постоянное обследование и наблюдение у врача-кардиолога.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи