ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Приступ тахикардии

Головокружение при тахикардииЧастота биения сердца у здорового человека равна примерно шестидесяти-семидесяти ударам в минуту. У людей, профессионально занимающихся спортом, сердце может биться с частотой сорок-шестьдесят биений, что тоже считается нормой. У людей пожилого возраста, маленьких детей и больных сердце бьется гораздо чаще.

Учащенное сердцебиение носит название тахикардии. Приступ тахикардии – это временное возрастание числа биений сердечной мышцы. Причины приступа тахикардии многочисленны. Некоторые из них рассматриваются как нормальная физиологическая реакция человеческого организма и не свидетельствуют о нарушении здоровья. К примеру, такая «неопасная» тахикардия может отмечаться после длительного физического напряжения или после сильного испуга. После успокаивания биение сердца нормализуется.

Приступ тахикардии

Приступ тахикардии может наблюдаться при возрастании показателей температуры. Такой приступ тахикардии не должен вызывать опасений – когда спадет температура, нормализуется и процесс сердцебиения. А вот если приступ тахикардии наблюдается у человека, находящегося в состоянии покоя, то стоит пройти медицинское обследование, так как такое явление может указывать на развитие большого количества разных заболеваний.

Тахикардия может иметь наджелудочковую форму и желудочковую разновидность.

Тахикардия наджелудочкового характера развивается при патологиях нервной системы, когда количество биений сердца в минуту может достигать более двухсот ударов. Желудочковая же тахикардия, как правило, наблюдается при патологиях сердечно-сосудистой системы, сопровождаясь при этом слабостью и вялостью, одышкой и головокружением, цианозом кожи губ и кашлем.

Длительность приступа тахикардии обычно составляет от пары минут до нескольких дней. Приступ завершается также неожиданно, как и возник.

При возникновении приступа тахикардии желудочкового характера чаще всего больному необходима помощь профессиональных медиков. Медицинская помощь заключается во введении в вену препаратов от аритмии вплоть до терапии электроимпульсами. При развитии приступа тахикардии наджелудочкового характера можно снять осложнение введением лекарственного средства от аритмии. Как правило, пациенты сами могут сказать, какой именно препарат необходимо использовать. Приступ желудочковой тахикардии протекает не так тяжело, и с ним можно справиться нелекарственными методами.Учащенное сердцебиение

Эффективность нелекарственных методов снятия приступа тахикардии может достигать в отдельных случаях даже восьмидесяти процентов. К таким методам относят:

- упражнение: максимально глубоко вдохнуть, затем предельно сильно  напрячь все тело на протяжении пятнадцати секунд;

- задержать дыхание после глубокого вздоха на несколько секунд. Такое упражнение, как правило, замедляет биение сердца на двадцать ударов;

- выполнить искусственную провокацию рвоты при помощи надавливания на корень языка;

- резко свести глаза в центр;

- иногда снять приступ тахикардии помогает банальный кашель.

Медицинская помощь при приступе тахикардии состоит в массировании области расширения главной сонной артерии. Эта область несет ответственность за поддержание постоянных показателей артериального давления, за работу мышцы сердца и баланс газа в крови. В этой же зоне локализуется большое количество рецепторов, отвечающих за давление крови, за содержание в ней кислорода и за ее химический состав. Кроме того, облегчить состояние пациента при приступе тахикардии возможно при помощи нажатия на область между нижней челюстью и зоной расположения щитовидной железы. Все манипуляции проводят больному, находящемуся в положении лежа.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи