ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Прививка от ветрянки

прививка от ветрянкиВетрянка — это очень заразное заболевание, вызываемое вирусом Varicella zoster, который передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем и при подобном кратковременном контакте избежать заражения практически невозможно, если, конечно, у здорового человека нет иммунитета к этому вирусу. Прививка от ветряной оспы появилась в России сравнительно недавно, всего лишь несколько лет назад, хотя она была официально изобретена в Японии еще в 1986 году. На сегодняшний день существует разностороннее мнение о том, стоит ли прививать детей от ветряной оспы. Некоторые врачи-педиатры в детских медицинских учреждениях категорически утверждают, что прививки от ветрянки в России нет, а даже если и есть, то делать ее не стоит, поскольку в детском возрасте это заболевание достаточно легко переносится и лучше один раз переболеть, чем заразиться ей в зрелом возрасте. Но осведомленные и умные врачи знают, что в России есть вакцина от ветрянки, которая называется Варилрикс. И сделать подобную вакцинацию можно в некоторых специальных частных клиниках города, занимающихся внеплановыми прививками.

Различия живого вируса ветрянки от вакцинного

Хотя многие врачи утверждают, что переболеть ветрянкой можно только единственный раз в жизни, на самом деле живой вирус ветрянки дает иммунитет к заболеванию всего лишь на 20-30 лет, то есть не исключено повторное заражение ветряной оспой в более зрелом возрасте. При этом вирус, после перенесенного заболевания может навсегда поселиться в нервных окончаниях и при любом удобном случае напомнит о себе герпесом или опоясывающим лишаем, вероятность таких осложнений составляет 15%. В отличие от настоящего вируса, искусственный вырабатывает только антитела к вирусу, не сохраняясь в нервных окончаниях и не вызывая в дальнейшем ни ветрянку, ни герпес.

Еще одно существенное отличие живого вируса от искусственного в том, что настоящее заболевание ветрянкой, хоть и в редких случаях, но все же может дать осложнение в виде ветряночного энцифалита, пневмонии, ветряночного гепатита, гломерулонефрита и других заболеваний.

После прививки от ветрянки у одного из двадцати людей могут наблюдаться симптомы ветрянки в слабой форме, при соблюдении всех рекомендаций, симптомы протекают без осложнений. Но стоит отметить, что в это время привитый становится заразным для окружающих.

Экстренная вакцинация

Существует обычная вакцинация и экстренная. Экстренная вакцинация существует для тех, кто находился в прямом контакте с больным и не хочет заразиться. Она должна проводиться единожды, в течение первых 48 (максимум 72) часов после контакта. Следует помнить, что чем раньше проведена экстренная вакцинация, тем меньше вероятность заражения. Сделанный во время укол дает 99% гарантии избежать заражение и иммунитет к ветрянке на 10-12 лет.

Обычная вакцинация

Схема обычной вакцинации такова: в возрасте от 12 месяцев до 13 лет ребенку вводят одну дозу препарата, детям старше 13 лет и взрослым — две дозы, между которыми будет интервал от 4 до 8 недель.здоровый ребенок

Противопоказания прививки от ветрянки

К противопоказаниям прививки от ветрянки относят:

-         наличие аллергической реакции на компоненты вакцины: антибиотик неомицин, желатин;

-         болезнь или обострение хронического заболевания;

-         врожденный или приобретенный иммунодефицит;

-         беременность и период лактации;

-         если человеку делали переливание крови в течение 3 месяцев до прививки.

Возможные побочные действия

По общей статистике у одного из пяти привитых детей и у одного из трех привитых подростков или взрослых будет болеть место укола. У одного из десяти человек может подняться температура. У одного из пятнадцати-двадцати человек появятся легкие элементы сыпи и слабый зуд, то есть легкая форма ветрянки. Тяжелые осложнения могут возникнуть только на фоне серьезного иммунодефицита, вероятность таковых — один человек на сто тысяч привитых.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи