ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Признаки и классификации экземы

Экзема — это общий термин, под которым подразумевают целый ряд кожных заболеваний аллергического, неврогенного или микробного происхождения. Болезнь поражает человека вне зависимости от возраста: экземы встречаются как у младенцев, так и пожилых людей, однако преимущественно встречается у людей в возрасте около 40 лет. Лечение экземы будет зависеть от стадии заболеваний. В период острого развития пациенту назначаются противомикробные, противовоспалительные, кератолитические лекарственные средства, а также препараты, устраняющие зуд. После того, как острое проявление заболевания стихает, можно приступать к различным физиопроцедурам: озонотерапии, магнитотерапии, UVA-терапии и другим методам.

Признаки экземы

Название заболевания произошло от греческого термина «eczeo», что в переводе означает «вскипать». Название связано с главным проявлением экземы — образованием на месте поражения пузыриков, вскрывающихся как пузырики в кипящей воде. После того, как пузырик лопается, на его месте образовывается так «серозный» колодец — светлые капельки.

Сыпь, появившаяся на отечной и покрасневшей коже, может иметь массу вариантов. Она бывает, как уже было сказано, в виде водянистых пузыриков, , маленьких узелков или точечных эрозий. Лопнувшие пузырики являются признаком «мокнущей» экземы, которая постоянно находится во влажном состоянии. В других случаях кожа может быть сухой, шелушиться и на ней будут образоваться корочки и чешуйки, а также оставаться ссадины от постоянных расчесов. Признаков экземы на коже очень много и все они могут быть разными и сменяющими друг друга. Особенность поражения кожи при экземе заключается в том, что участки поражения сменяют здоровые участки кожи, а высыпания в основном располагаются симметрично.

Обязательным симптомом при экземе является наличие сильного зуда в местах поражения кожи. Во время обострения заболевания он, обычно увеличивается.

При выборе терапии учитываются возраст больного а также клинические проявления заболевания и локализация высыпаний.

Классификация экземы

Разные формы экземы отличаются своими главными клиническими проявлениями. Принято выделять следующие виды экземы:

  1. Истинная экзема. Так называется экзема с ее классическими проявлениями. К ней относится экзема дисгидротической формы, которая проявляется появлением плотных мелких пузыриков на боковых сторонах пальцев, а также подошвах и ладонях. Пузырьки могут подсыхать или вскрываться.

  2. Микробная экзема. Симптомы такой экземы обладают отличительными особенностями: процесс начинается ассиметрично на ногах, в складках кожи и на волосистой части головы. Очаги поражения четко очерчены и представлены в виде узелков или пузырьков на красной отечной коже, а поверхность пораженных кожных участков обычно кровоточит.

  3. Себорейная экзема поражает лоб, волосистую часть головы, складки кожи за ушными раковинами, сгибы на руках и ногах, межлопаточную область, верхнюю часть груди. Волосистая часть головы в местах экземы покрывается корками, отрубевидными чешуйками, после снятия которых экзема начинает мокнуть. При поражении кожи она отекает, краснеет, покрывается трещинами и корками. На туловище и конечностях образовываются желтовато-розовые пятна с четкими границами, которые шелушаться, а в центре очагов — мелкоузелковые элементы.

  4. Детская экзема чаще всего появляется у детей с экссудативным диатезом в первые 3-6 месяцев. В первую очередь поражаются лоб и щеки (кроме носогубного треугольника), а затем экзема переходит на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и все остальное тело. Заболевание сопровождается сильным зудом. Если в жетстве правильно лечить экзему, то можно предотвратить возможное дальнейшее развитие таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма или атопии.

  5. Профессиональная экзема обусловлена контактом больного с аллергеном во время производственной деятельности. Поражаются открытые участки тела: кожа отекает, краснеет, на ней образуется сыпь или пузырики, которые лопаясь начинают мокнуть. Выражен сильный зуд пораженных участков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи