ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Признаки кори у детей

Корь — это вирусное заболевание, которое вызывает вирус кори. Путь заражения — воздушно-капельный: передается заболевание от больного человека к здоровому при чихании или кашле. Вирус неустойчив в окружающей среде и быстро погибает, однако вирус прекрасно выдерживает минусовые температуры (до -70°С) и при благоприятных условиях может жить до 5 лет. Заболевание считается детским, поскольку корью чаще всего болеют дети в возрасте 4-5 лет. Дети, которые перенесли заболевание, обладают к нему пожизненным иммунитетом и больше не заразятся. Таким же иммунитетом обладают и новорожденные до полугода-года, мама которых в детстве болела корью. Если у них заболевание все же развивается, оно имеет стертый и укороченный характер, высыпания могут вообще отсутствовать.

Симптомы кори у детей

Течение заболевания корь делят на 4 периода: инкубационный, период катаральных явлений, период высыпаний и период пигментации.

Продолжительность инкубационного периода кори в среднем составляет от 17 до 21 дней, минимальная — от 9 дней. Этот период, с момента попадания вируса в организме ребенка до момента первого проявления клинических признаков. Протекает инкубационный период бессимптомно. Ребенок становится заразным в последние пять дней инкубационного периода, то есть за пять дней до первых симптомов заболевания.

Катаральный период кори

Катаральный период кори протекает в течение 3-4 дней. Появляются первые симптомы: покраснение глаз, насморк, кашель, светобоязнь, повышение температуры тела. Ребенок становится малоактивным, вялым, сонливым. На слизистой рта рядом с основанием коренных зубов можно обнаружить первые коревые пятна, которые выглядят как мелкие, светло-серые или беловатые точки, окруженные покраснением. Эти пятна помогают отличить корь от других заболеваний, со схожими симптомами до того, как ребенок полностью покроется пятнами. Катаральный период постепенно за эти дни становится более тяжелым: сухой кашель ребенка превращается в «лающий», температура повышается все сильнее и может достигать 40°С. Во время усиления этих симптомов на теле появляются первые элементы сыпи, означающие переход на следующий этап заболевания.

Период высыпаний кори

Период высыпаний характеризуется сильным повышением температуры и появлением на теле, лице, голове и за ушами ребенка высыпаний. Сыпь при кори имеет красно-бордовый цвет, при большом количестве высыпания сливаются друг с другом, образуя большие бесформенные пятна. У ребенка при этом отечный вид, глаза красные, лицо одутловатое, а губы сухие и покрыты трещинами. Сыпь полностью охватывает тело ребенка в течение трех дней, спускаясь ниже по телу и постепенно распространяясь по рукам и ногам. Катаральные признаки постепенно исчезают: температура начинает уменьшаться, кашель становится более мягким и редким, у ребенка появляется аппетит. Этот период длится 3-4 дня и ребенок в это время заразен для окружающих.

Период пигментации

Сыпь на теле ребенка появляется вследствие расширения кровеносных сосудов верхнего слоя кожи и выхода форменных элементов крови в окружающие ткани. Постепенно разрушаются эритроциты и содержащееся в гемоглобине железо откладывается в ткани. Такое состояние имеет название гемосидероз. Пигментация имеет такую же этапность, как и высыпания: начинается с лица и шеи, постепенно охватывая все тело, а пигментированные участки кожи приобретают синюшный цвет. Длительность этого периода составляет от 3 до 10 дней. Ребенок становиться незаразным на пятый день с момента появления высыпаний и может посещать дошкольные или школьные учреждения.

Для того, чтобы избежать заражение, детям принято проводить профилактику кори с помощью вакцинации.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи