ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Признаки меланомы

Злокачественная опухольМеланома представляет собой злокачественное новообразование, развивающееся по причине быстрого размножения особых клеток кожного покрова, которые носят название меланоцитов. Здоровые меланоциты продуцируют пигмент темного цвета, который называется меланином. Это вещество, в свою очередь, способствует потемнению кожного покрова после нахождения под прямыми лучами солнца. Пигмент меланин необходим коже для того, чтобы защищать ее от солнечного излучения.

Меланома злокачественного характера представляет собой наиболее тяжелую разновидность кожной онкологии, потому как при несвоевременном удалении она может давать рост метастазам.

Кто чаще всего заболевает меланомой

Вероятность поражения кожи меланомой злокачественного характера сильно возрастает, если кто-то из числа родственников имел это заболевание. Кроме того, меланома, аналогично плоскоклеточной или базально-клеточной онкологии, как правило, поражает людей с очень светлой кожей, волосами и глазами. В группу риска меланомы входят люди, сгорающие даже после непродолжительного пребывания на солнце, у которых на коже почти никогда не проявляется загар.

К несчастью, к группе риска относятся и те люди, которые еще в детстве получали серьезные солнечные ожоги, при которых кожный покров сгорал до волдырей.

Признаки меланомы злокачественного характера

Меланома злокачественного характера, как правило, возникает  на месте родинки или около не, хотя так бывает не постоянно. В принципе, меланома может образоваться на любой зоне кожного покрова.

Как правило, здоровые родинки имеют несколько отличительных признаков, по которым можно разграничить их от признаков меланомы.

Признак меланомы - ассиметрия

Обычные родинки всегда симметричны. Если мысленно разделить обычную родинку на две половины, то они будут совершенно одинаковы. Родинки злокачественного характера несимметричны. Половинки мысленно разделенной злокачественной родинки будут имеет различия и в форме, и в размере.

Признак  меланомы – нечеткие границы

Обычная родинка имеет ровные границы. Родинки злокачественного характера имеют размытые и нечеткие границы с неоднородными краями. Помимо этого, границы злокачественных образований на кожном покрове часто размываются, а границы обычных родинок четко очерчены.

Признак  меланомы – неоднородный цвет

Обычные родинки могут быть разного цвета и оттенка. Их цвет в пределах нормы может колебаться от светло коричневого и свеОпухоль-меланоматло розового до темно бурого и почти черного. Но цвет здоровой родинки всегда равномерен по всей ее поверхности. Любое изменение цвета и его различие на поверхности одного родимого пятна может считаться признаком меланомы.

Признак меланомы – большой размер

Обычные доброкачественные родинки имеют размер не больше двух с половиной сантиметров. Если родинка увеличивается в размере или в принципе превышает указанный диаметр, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Помимо перечисленных особенностей меланома имеет и другие признаки, при проявлении которых стоит сразу же обращаться к онкологу. К таким признакам меланомы относятся трансформации структуры поверхности родинки, ее плотности, дискомфорт, например, болезненные ощущения или чесотка. Особо опасными являются кровоточащие и мокнущие родимые пятна.

Как уже говорилось, меланома может образоваться не только в месте расположения родимого пятна. В этой связи, необходимо уделять особое внимание областям кожного покрова, которые имеют оттенок от светлого телесного до практически черного цвета. Особенно, если при этом наблюдаются и другие признаки меланомы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи