ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Прободение желудка

Операция на желудкеНаиболее тяжелым осложнением язвенных заболеваний желудка, которое может составлять серьезную угрозу жизни пациента, является прободение желудка, перфорация или прободная язва.

Прободение желудка представляет собой сквозное отверстие в желудочной стенке либо двенадцатиперстном кишечнике. Через эти сквозные отверстия продукты питания, поглощаемые человеком, и кислота желудочного сока проникают в полость брюшины.

Как правило, прободение желудка возникает при условии обострения язвенного заболевания. Чаще всего это случается в весенние и осенние месяцы. Довольно часто прободение желудка могут спровоцировать чрезмерная физическая активность, перенапряжения в психологическом и эмоциональном отношении, злоупотребление спиртными напитками или чрезмерное наполнение полости желудка пищей.

При начинающемся прободении желудка, которое  происходит в секунду первого соприкосновения стенки брюшной полости с пищей, начинаются крайне интенсивные боли. Пережившие прободение желудка свидетельствуют, что такие боли можно сравнить с ударом ножа в живот. Соответственным образом медики и назвали боль при прободении желудка ножевой болью.  

Шок от сильной боли приобретает такую силу, что даже люди, которые без проблем переносят болезненные ощущения, могут упасть в обморок. Однако ни шок, ни обморок не являются самыми страшными последствиями прободения желудка при условии несвоевременного обращения за медицинской помощью. В этой связи, вызывать скорую или немедленно ехать в больницу следует обязательно.

Другая угроза, которая имеет отношение к прободению желудка, состоит в том, что болевые ощущения после резкого возникновения немного утихают, как бы распространяясь на всю область подлости брюшины. Многие пациенты полагают, что с ними случился приступ язвы, но раз боль начинает проходить, значит, приступ закончился и вызывать врача нет необходимости. Эта ошибка может стать для многих людей с прободением желудка последней, так как может привести к летальному исходу. Во-первых, стихание болевых ощущений обусловливается тем, что проникшая в полость брюшины пища начинает распространяться по всему животу. Кроме того, пища, уже проникшая в живот, начинает гнить, что и объясняет частичное утихание боли. НаБоль при прободении желудка разлагающейся пище начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Примерно через сутки, если никакие меры не были приняты, развивается перитонит, который в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Живот приобретает форму диска, мускулы брюшного пресса находятся в большом напряжении, прикоснуться к животу невозможно. Основными симптомами прободения желудка являются – сухой язык, бледность, слабый пульс, высокая температура. При приближении перитонита симптомы усиливаются.

Решение может быть только одно – срочное обращение за медицинской помощью и хирургическое вмешательство.

Во избежание прободения желудка, и тем более перитонита, при любых болях в животе, в частности при присоединении рвоты, необходимо вызвать скорую. Стоит знать, что причина болей вверху живота может крыться не только в прободении желудка, но и в других не менее опасных явлениях, например, инфаркте.

В этом смысле иногда помогает самостоятельная диагностика своего состояния, которая дает четко понять, что, где и как болит. Но необходимо помнить, что самодиагностика и самолечение – разные вещи. Установив характер и локализацию боли самостоятельно, необходимо дождаться приезда скорой помощи и сообщить им всю нужную информацию. Только квалифицированный специалист может поставить окончательный диагноз и назначить грамотное лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи