ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Процесс прорезывания зубов

Мама с малышомПроцесс прорезывания зубов – это часть физиологии каждого человека. Процесс прорезывания зубов является опосредованным признаком правильного либо неправильного развития организма ребенка. Если рассматривать процесс прорезывания зубов как акт физиологии, то можно сказать, что он не причиняет боли и  не может стать причиной какого-либо заболевания. Прорезывание зубом находится в непосредственной связи с состоянием здоровья и самочувствием ребенка в целом, так как ожидаемое в определенной череде прорезывание зубов говорит о правильном развитии его организма, о его здоровье.

Если прорезывание зубов задерживается, то это может говорить о наличии  рахита, заболевания инфекционного характера, длительного расстройства работы желудочно-кишечного тракта и расстройства обменных процессов. Если зубы режутся раньше установленного срока, то стоит подозревать расстройства эндокринной системы. Исключение составляют средние нижние и верхние резцы, задержка прорезывания которых о проблемах со здоровьем не свидетельствует.

У  новорожденного ребенка, как правило, вовсе нет зубов. Между тем, очень редко отмечается прорезывание зубов  во внутриутробном состоянии. В возрасте шести восьми  месяцев у малыша начинают прорезаться средние резцы на нижней челюсти, после этого на верхней. К годовалому возрасту прорезываются боковые резцы по очереди на нижней и на верхней челюсти. К возрасту полутора лет наблюдается процесс прорезывания зубов-премоляров, затем режутся клыки и моляры. На этом процесс формирования прикуса молочных зубов завершается.  

Процесс прорезывания молочных зубов часто может отражаться на детском самочувствии. У детей со слабым иммунитетом прорезывание зубов протекает в сопровождении  общего недомогания и слабости, расстройств сна, беспокойства и капризов, постоянного плача. Может повышаться температура тела, изменяться внешний вид мочи и кала, на коже тела и лица могут возникать красные пятна, похожие на аллергическую реакцию. На какое-то время тормозится увеличение массы тела ребенка, защитные силы иммунитета падают. Для того, чтобы определить истинную причину недомогания, требуется обратиться за консультацией к детскому врачу.

К семи годам молочные зубы начинают замещаться на коренные. В отличие от молочных зубов, прорезывание коренного прикуса начинается с образования первых коренных зубов нижней челюсти. Полный процесс смены зубов завершается к возрасту 18 лет. ПоочередМаленький ребенок улыбаетсяно начинают резаться средние нижние и верхние резцы, затем первые коренные зубы, клыки, вторые коренные зубы, вторые моляры. Моляры, известные как зубы мудрости, проявляются к двадцати пяти годам.

Правильный и своевременно образовавшийся прикус очень важен для дальнейшего нормального развития ребенка. Если сроки прорезывания зубов сдвигаются или наблюдается прорезывание зубов в неправильной очередности, или какой-либо зуб не прорезывается, то необходимо обратиться за помощью к стоматологу и педиатру, потому что такие явления свидетельствуют не только о нарушении процесса прорезывания зубов, но и о какой-либо системной патологии. На прорезывании зубов может сказаться заболевание, перенесенное женщиной в период беременности, либо патологии в развитии организма ребенка.

По разным причинам в структуре человеческих зубов, их местоположении в полости рта и росте можно судить о целом ряде патологий, например, об отсутствии зачаточного фрагмента какого-либо зуба, неправильном направлении роста зуба, когда он может прорезываться в сторону кости челюсти. Сама структура зуба также может образовываться неправильно, к примеру, могут быть нарушены размер и форма, расположение и цвет. Все эти изменения должен контролировать профессиональный стоматолог.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи