ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Продукты, которые помогают бороться с воспалением

Воспаление является частью иммунной реакции организма, без которой человек не может поправиться. Но когда воспалительный процесс вышел из-под контроля, как, например, при ревматоидном артрите — это может нанести телу значительный ущерб. Продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров могут способствовать воспалительному процессу. Они вызывают гиперактивность в иммунной системе, что может привести к боли в суставах, усталости и повреждению кровеносных сосудов. Другие продукты имеют обратный эффект — могут остановить воспаление.

Жирная рыба

Жирная рыба, например, лосось, макрель, тунец и сардины, с высоким содержанием жирных кислот омега-3, могут помочь бороться с воспалением. Однако чтобы получить положительный результат, необходимо есть рыбу несколько раз в неделю, и она должна быть потушенной, отварной или запеченной в духовке. Если человек не любитель рыбных блюд, то их можно заменить на добавку рыбьего жира. Рыбий жир также способен сократить воспалительный процесс, но лишь при его потреблении в умеренном количестве, в соответствии с указаниями инструкции.

Цельные зерна

Потребление большинства цельных зерен, таких как овсяные хлопья, рис и другие, может помочь в борьбе с воспалением в организме. Это обусловлено тем, что цельные зерна имеют высокое содержание клетчатки, которая, как было показано, снижает уровень С-реактивного белка — маркера воспаления в крови.

Темная зелень

Исследования показали, что витамин Е может играть ключевую роль в защите организма от провоспалительных молекул, называемых цитокинами, а одним из лучших источников этого витамина являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, листовая капуста. Темная зелень и крестоцветные овощи, как правило, имеют более высокие концентрации витаминов и минералов, таких как кальций, железо, необходимых для борьбы с заболеваниями, в отличие от светлолистовой зелени.

Соя

Несколько исследований показали, что изофлавоны — эстроген-подобные соединения, которые содержатся в соевых продуктах, могут способствовать снижению воспаления у женщин. Но для пользы рекомендуется выбирать натуральные соевые продукты, без добавок и консервантов.

Орехи

Другим продуктом в борьбе с воспалением являются орехи, особенно миндаль, который богат клетчаткой, кальцием и витамином Е, а также грецкие орехи, которые имеют высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жиров.

Нежирные молочные

Важным источником питательных веществ, помогающих организму человека быстрее справиться с различного рода воспалением, являются нежирные молочные продукты, такие как йогурт, обезжиренное молоко, обезжиренный творог и другие. Йогурт может также может содержать пробиотики, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в кишечнике.

Свекла

Ярко-красный цвет этого овоща является наводкой на его одинаково прекрасные антиоксидантные свойства: свекла и свекольный сок показаны для уменьшения воспаления, а также для защиты от онкологических заболеваний и болезней сердца, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, витамина C и растительных пигментов, называемых беталаины.

Чеснок и лук

Эти острые овощи известны своим свойством повышения иммунитета. Недавно проведенные исследования на животных показали, что чеснок может работать аналогично НПВП обезболивающим, например, ибупрофену. Помимо такого эффекта чеснок и лук обладают сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи