ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Продувание маточных труб

Проходимость трубПроходимые маточные трубы являются необходимым условием зачатия ребенка. Проходимость маточных труб устанавливается по результатам анализа сальпингографии, при которой в трубы вводится контрастный раствор, а затем трубы просматриваются на мониторе сканера. Если оказывается, что маточные трубы у женщины непроходимы, а она планирует стать матерью, не прибегая к процедуре экстракорпорального оплодотворения, при котором проходимость труб не является обязательным условием, но возникает необходимость продувания маточных труб.

Непроходимость маточных труб может обусловливать женской бесплодие и требует тщательного врачебного исследования и проведения лабораторных анализов для диагностики.

Стоит сказать, что проверка проходимости маточных труб при помощи сальпингографии является необходимой, так как выводы, сделанные при бимануальном анализе, не дают возможности дать оценку проходимости труб. На ощупь невозможно определить, свободны ли трубы. Кроме того, даже внешние признаки изменений еще не говорят о том, что трубы непроходимы.

Продувание маточных труб можно рассматривать и как диагностическую процедуру, и как лечебное мероприятие, возвращающее трубам проходимость. При помощи специальных приборов в маточную полость подают воздух, который при условии нормальной проходимости труб должен пройти в брюшную полость.

О свободном прохождении воздуха можно судить по нескольким признакам, которые появляются в процессе продувания маточных труб. Если трубы непроходимы, то воздух  не может пройти в брюшную полость, соответственно, признаки проходимости не наблюдаются.

Продувание маточных труб должно проводиться при строгом соблюдении всех мер дезинфекции с соблюдением крайне степени осторожности. Продувание маточных труб показано, если:

- степень чистоты микрофлоры влагалища 1 или 2;

- при отсутствии обострения каких-либо заболеваний, а также при периоде ремиссии существующих патологий хронического характера  и воспалений гениталий;

- в промежутке между менструациями.

Продувание маточных труб не назначают при развитии у женщин цервицитов и кольпита, эрозиях  шейки матки и обострении воспаления верхних областей половой системы. Кроме того, противопоказанием к проведению продувания маточных труб служат периоды активной терапии воспалений, выделения из влагалища с примесями крови, новообразования полости матки и ее придатков. Грустная девушка

Схема проведения продувания маточных труб

Внешние половые органы, маточная шейка и цервикальный канал обрабатываются йодом и медицинским спиртом. Затем вводится гинекологическое зеркало и щипцы для вытягивания шейки матки. В цервикальный канал вводят специальный наконечник, к которому фиксируется резиновая трубка. Трубка ведет к насосу, который будет подавать воздух. После этого начинается аккуратное поступление воздуха, который при проходимости труб проникает в брюшную полость, при непроходимости – в полость матки.

Продувание маточных труб выполняется при давлении не более 150 миллиметров ртутного столба. Более высокое давление может привести к травмированию стенок маточных труб, вплоть до полного их разрыва.  

В процессе продувания маточных труб специалисты наблюдают за всеми признаками, которые указывают на то, маточные трубы проходимы или непроходимы.

Процедура продувания маточных труб является довольно простой манипуляцией. Однако при наличии противопоказаний, при несоблюдении всех предосторожностей и ошибках персонала процедура может привести к тяжелым осложнениям. Среди них могут встречаться воздушные эмболии с летальным исходом, разрыв пиосальпинкса и воспаления.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи