ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профессиональные заболевания легких

Вредная промышленностьПрофессиональные заболевания легких — это болезни, которые возникают в результате постоянного контакта с вредными факторами внешней среды длительное время на производстве. Это случается тогда, когда какой-либо повреждающий агент существует в форме, позволяющей ему проникнуть достаточно глубоко в дыхательные пути и отложиться на слизистых альвеол и бронхов, оставаясь длительное время в дыхательных путях. Легкие человека могут среагировать на раздражающие газы, взвешенные частицы в виде аэрозолей, органическую пыль. Самым худшим образом на дыхательную систему оказывают воздействие угольная пыль, асбест и кремнезем.

Заболевания легких при контакте с асбестом

Асбест вызывает развитие асбестоза, приводящего к фиброзу (разрастанию в легких соединительной ткани). Данное заболевание сопровождается одышкой и сухим кашлем. Кроме того, под длительным влиянием асбеста у человека может развиться плеврит — заболевание плевры, которое является фактором риска для развития рака легких.

Заболевания легких при контакте с кремнеземом и угольной пылью

Кремнезем (кварц, песок) и угольная пыль могут вызвать развитие некоторых заболеваний легких, таких как силикоз, антракоз, пневмокониоз. Сущность данных заболеваний заключается в следующем: в результате длительного воздействия пыли на дыхательную систему, в легких начинает прогрессировать фиброз. Притом заболевание может длительное время никак не проявлять себя, в то время, как на рентгеновских снимках оно будет ярко выражено. При пневмокониозе очаги затенений особенно глубоко расположены в средних и боковых частях легкого, имеют разную величину, располагаются с обеих сторон симметрично, практически отсутствуют в прикорневой зоне, плотные и с неправильными контурами. Также могут выявляться признаки эмфиземы легких. При длительном течении заболевания нарушаются функции дыхательной системы. Усиливается одышка, появляется кашель.

Заболевания легких при контакте с органической пылью

Когда человек на предприятии длительное время контактирует с органической пылью, со временем развивается целый ряд заболеваний. Приконтакте с хлопковой пылью появляется биссиноз, от воздействия заплесневелого сена, в котором содержатся споры грибков актиномицетов, развивается заболевание с названием «Легкое фермера». У рабочих элеваторов подобные заболевания вызывает злаковая пыль. Оба

Обследование легких

 легкие поражаются по типу фиброзирующего альвеолита при воздействии на них органической пыли. К симптомом таких заболеваний относится одышка с затрудненными вздохами и выдохами и кашель, усиливающийся при попытке вдохнуть более глубоко.

Контакты с аэрозолями

Контакты с аэтозолями могут вызвать у человека промышленный обструктивный бронхит или профессиональную бронхиальную астму. К другим раздражителям, вызывающим такие заболевания, относятся также соли платины, формальдегид, древесную пыль (особенно туи), перхоть и выделения животных на животноводческих фермах, птицефабриках, зерно и зерновой мусор на токах и элеваторах. К признакам появления астмы относятся иногда возникающие у человека удушья с резко затрудненным вдохом. К симптомам обструктивного бронхита относятся постоянная одышка и длительный кашель.

Лечение и профилактика профессиональных заболеваний легких

Лечение профессиональных заболеваний легких является достаточно трудной задачей, поэтому заболевание желательно предупредить, чем лечить. Ранняя диагностика болезни также облегчает задачи лечения. В соответствии с законом, на предприятиях, перерабатывающих подобные вредные агенты устанавливается проведение технических и санитарно-технических мероприятий. Очень важен профилактический осмотр рабочих, который обязательно должен включать в себя осмотр врача, рентгеновское исследование легких и спирографию.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи