ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика анемии у людей пожилого возраста

Профилактика анемииАнемия, или малокровие, это заболевание, при котором в связи с нарушением каких-либо функций организма, в крови уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. От этого нарушается дыхательная функция крови. Эта болезнь чаще всего поражает пожилых людей, имеет множество особенностей и типов. Часто случается, что симптомы её схожи с симптомами других хронических заболеваний. Поэтому во избежание необратимых последствий, в пожилом возрасте крайне важно заниматься профилактикой анемии.

Гемоглобин является веществом, которое связывается с кислородом при его поступлении в организм, перемещает и передаёт его. Красные кровяные тельца – эритроциты – транспортируют гемоглобин по организму. То есть, когда эритроциты проходят мимо лёгких, содержащийся в них гемоглобин насыщается кислородом, чтобы отдать его потом другим органам, забрав у них углекислый газ. Профилактика анемии заключается в поддержании работы дыхательной функции крови.

Если же кровь недостаточно насыщена кислородом, возникает так называемый анемический синдром: головокружение, утомляемость, слабость, головные боли. Это заболевание встречается где-то у 20% людей пожилого возраста, чаще после 65 лет. Однако выявить анемию у пожилых людей затруднительно, потому что она редко влечёт за собой госпитализацию. Обычно происходит это после обследования на другие заболевания. По статистике анемия обнаруживается у половины госпитализированных больных (чаще у мужчин).

Анемический  синдром у пожилых людей обычно вызывается не изменениями, произошедшими в крови, а с какими-либо хроническими воспалениями, заболеваниями эндокринной, неопластической системы или ЖКТ. Профилактика анемии должна исключить такие причины заболевания как неполноценное питание и неосторожное использование лекарств, влияющих на выработку гемоглобина.

Развитие заболевания у людей  пожилого возраста может происходить по-разному. Если заболевание связано с хронической почечной недостаточностью, то будет протекать постепенно (на фоне уменьшения в организме вещества эритропоэтина). Кроме того, вызвать анемический синдром может излишнее содержание или излишний расход железа в организме. Главными факторами развития заболевания будут нарушение или перераспределение обмена железа в организме. Если заболевание вызвано нарушением работы ЖКТ, кроветворной или нервной системы, то это означает недостаточную выработку витамина В12, который обеспечивает синтез гемоглобина.

Клиническими признаками анемического синдрома являются бледный, мучнистый с желтоватым оттенком цвет лица, жжением на конце языка и глосситом. Также может наблюдаться немного увеличенная селезёнка, печень. Могут возникать изменения в походке пациента. Развитие заболевания в пожилом возрасте может вызвать преждевременную смерть, ухудшение физической и мозговой активности, депрессии. Ухудшается память, становится сложнее концентрировать внимание.Лечение анемии у лиц пожилого возраста

Лечение и профилактика анемии у лиц пожилого возраста должны отличаться интенсивностью. Так как часто анемический синдром связан с другими хроническими заболеваниями, и больные могут плохо переносить лекарственные препараты, зачастую применяется постепенное увеличение дозы лечебного препарата с целью достигнуть его переносимости.

Правильный рацион для профилактики анемии должен включать в себя потребление достаточного количества мясных продуктов, рыбы, яиц, творога, вызывающих выработку витамина В12.  Нельзя забывать и об овощах, вызывающих выработку фолиевой кислоты. Для того чтобы избежать дефицита железа, нужно есть больше грибов, овсяной каши, гречки, изюма, чернослива, какао, орехов и других, богатых железом продуктов. Если дефицит его более очевиден, стоит добавить в рацион железосодержащие лекарственные препараты. Наверняка определить уровень железа в крови можно, сдав кровь на анализ в поликлинике. Также можно обратиться за советом к лечащему врачу, который может прописать специальную диету или назначить обследование.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи