ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика близорукости у подростков

Злой мальчик за компьютеромБлизорукость, увы, все чаще встречается у современных подростков. Виной тому чрезмерная нагрузка на глаза во время чтения, просмотра телевизионных передач и сидения за компьютером. Чтобы предотвратить снижение зрения, необходимо соблюдать правильную освещенность во время этих занятий, а также принимать определенные профилактические меры.

Подросткам 13-17 лет рекомендуется не реже одного раза в час делать перерыв в чтении или сидении перед монитором на 10-15 минут. В этот промежуток времени желательно сменить позу, подвигаться, выполнить некоторые упражнения, способствующие улучшению кровообращения. Также рекомендованы упражнения на тренировку аккомодации, заключающиеся в том, чтобы переводить взгляд с близко расположенных предметов на объекты, находящиеся в отдалении.

Снять с глаз усталость хорошо помогает пальминг. Необходимо плотно закрыть глаза ладонями, при этом большие пальцы рук лежат на висках, и подождать две минуты. За это время восстанавливается зрительный пурпур, улучшается четкость зрения. Хорошо помогает и spa массажер для глаз. Вибрация стимулирует мышцы, сокращающие хрусталик, окологлазные мышцы, поэтому массажные очки для глаз эффективно снимают утомление и являются хорошим средством профилактики ухудшения зрения. Подросткам с плохим зрением необходимо следить за дыханием во время напряженной зрительной работы – глубокое затяжное дыхание способствует насыщению крови кислородом и ее интенсивной циркуляции, что полезно для глаз.

Детям и подросткам необходимо прививать навыки правильной организации мест для чтения или работы за компьютером. Это касается не только рекомендуемого расстояния от глаз до поверхности страниц книги или плоскости монитора, но и освещения. Чтение плохо освещенного или нечеткого текста заставляет мышцы глаз перенапрягаться. Но не менее вреден для глаз и контраст черного шрифта с ослепительно белой бумагой. Монитор компьютера должен располагаться немного выше уровня глаз – это поможет снизить нагрузку на окологлазные мышцы. И не следует сидеть за компьютером в темноте, освещение рабочего места по яркости должно соответствовать яркости дисплея, при этом желателен голубоватый оттенок света.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи