ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика болезни Альцгеймера

Одним из самых страшных неизлечимых прогрессирующих неврологических заболеваний считается болезнь Альцгеймера. Это заболевание затрагивает память человека и многие другие важные психические функции, такие как логическое мышление, речь, что приводит к утрате интеллектуальных и социальных навыков. По статистике, после постановления диагноза болезнь Альцгеймера, человек живет не более 7 лет, лишь единицы преодолевают этот рубеж. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2015 году во всем мире будет насчитываться около 30 миллионов больных деменцией.

Кто находится в группе риска?

После 65-летнего возраста у человека возрастает риск развития болезни Альцгеймера. От заболевания чаще страдают женщины. Также в группу риска входят люди, у которых среди близких родственников были случаи заболеваемости, поэтому в данной ситуации можно говорить о генетической предрасположенности. К другим факторам, увеличивающим риск развития болезни Альцгеймера относят:

  • вредные привычки (табакокурение, игрозависимость);

  • черепно-мозговые травмы;

  • образ жизни, когда человек не заботится о собственном здоровье (неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отсутствие физических нагрузок).

Также отмечено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и некоторыми другими заболеваниями, например, сахарным диабетом и высоким артериальным давлением.

Болезнь Альцгеймера является неизлечимой, поэтому требует проведения профилактических мер, особенно у людей, которые входят в ранее перечисленную группу риска заболевания.

Образ жизни в профилактике болезни Альцгеймера

Препараты, которые используются в лечении болезни Альцгеймера на сегодняшний день не могут полностью остановить дегенеративный процесс, они лишь тормозят его развитие. Именно поэтому важно заранее позаботиться о собственном здоровье, используя способы, помогающие отсрочить наступление старческой деменции:

  • бросить курить;

  • прекратить частое употребление алкоголя;

  • придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое обязательно должно в себя включать фрукты и овощи;

  • ежедневные занятия спортом и физические нагрузки не менее 2,5 часов.

Работа мозга в профилактике болезни Альцгеймера

Чтобы сохранить здравый ум, он должен обязательно хорошо работать на протяжении всей жизни человека, поэтому работа мозга в профилактике болезни Альцгеймера просто необходима. Риск развития болезни Альцгеймера сокращают некоторые виды деятельности:

  • любые виды письменной деятельности;

  • чтение газет, книг, журналов;

  • изучение иностранных языков;

  • игра на музыкальных инструментах;

  • плавание;

  • групповые виды спорта, например боулинг, игра в теннис, гольф, шахматы;

  • разгадывание кроссвордов;

  • обучение на различных учебных курсах;

  • пешие прогулки.

Диета в профилактике болезни Альцгеймера

Для того, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера, необходимо также соблюдать некоторые правила питания. Во-первых, это включение в рацион как можно большего количества свежих фруктов и овощей. Во-вторых, в летнее время необходимо обязательно съесть как можно больше ягод. Ученые заметили, что препятствуют развитию болезни Альцгеймера продукты, которые содержат высокое количество жирной кислоты Омега-3: скумбрия, семга, тунец и другие. Если следить за регулярностью их употребления, то можно отсрочить развитие болезни на 7-9 лет! Также нужно есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамины группы В).

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи