ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика гастрита

Сбалансированное питаниеПрофилактика гастрита базируется на устранении причин развития заболевания, которые приводят, как  правило, к обострению гастрита. Все меры по профилактике гастрита можно подразделить на:

- общественную профилактику гастрита;

- индивидуальную профилактику гастрита.

Общественная профилактика гастрита подразумевает комплекс мер санитарных учреждений, которые должны уберегать население страны от употребления в пищу некачественных продуктов питания. Огромную важность в этом отношении имеет тщательный контроль над учреждениями общественного питания. Грамотное приготовление продуктов питания, гигиена кухонной утвари и аксессуаров, мероприятия против контакта готовых и сырых продуктов питания – все это и есть общественная профилактика гастрита.

Индивидуальная профилактика гастрита состоит в предупреждении обострения заболевания, которое достигается путем балансирования ежедневного рациона. Рацион питания должен быть полноценным, разнообразным и достаточным.

Для профилактики гастрита необходимо стараться распланировать свой день таким образом, чтобы время принятии пищи изо дня в день было одинаковым.

Опасный враг профилактики гастрита – переедание, в частности перед отходом ко сну.

Для профилактики гастрита необходимо отказаться от употребления пищи чересчур горячей или, напротив, чересчур холодной. Кроме того, негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают жирности, копчености, сладости и острые пряности. Курение и употребление алкогольных напитков также может привести к развитию острого гастрита.

При приготовлении продуктов питания должна непременно соблюдаться максимальная гигиена. Все продукты питания, особенно овощи, фрукты и мясо, требуется как следует промывать перед использованием в пищу или приготовлением. Даже эти элементарные действия уже сослужат необходимую службу для профилактики гастрита. Рекомендуется готовить пищу на прием за один день.

Кроме правильного питания профилактика гастрита предполагает лечение всех испорченных зубов, устранение источников инфекции в организме, например, хронических гайморита  и тонзиллита.

Очень важно в процессе еды хорошо пережевывать пищу. Пережевывание способствует более легкому перевариванию съеденного и его всасыванию в ЖКТ.Боль в желудке

Для профилактики гастрита аллергического характера необходимо ограничить в рационе питания продукты, к которым обнаруживается плохая переносимость. Не стоит использовать лекарственные препараты, которые могут вызвать нарушения диспепсического характера. Иногда существует возможность повысить переносимость того или иного продукта питания при помощи включения его в рацион во все увеличивающемся количестве.

Профилактикой гастрита, помимо всего прочего, является умение избегать стрессов и перенапряжений, негативных эмоций и переживаний, которые отрицательно сказываются на моторной и секреторной функции ЖКТ.

Для профилактики гастрита коррозивного характера следует не допускать несознательного либо осознанного употребления токсических соединений, например, кислот и щелочей, чистого спирта и других отравляющих соединений. Кроме того, к коррозивному гастриту может привести употребление определенных медикаментов.

Профилактика гастрита флегмонозного характера заключается в своевременном и грамотном лечении заболеваний септического характера, например, рожи или сепсиса. Все тяжелые патологии необходимо выявлять и лечить на как можно более ранней стадии.

Помимо этого, важную роль играют мероприятия по профилактике заражения желудочной стенки в процессе оперативного вмешательства при травмах желудка.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи