ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика и лечение очаговой пневмонии

инъекцияОчаговая пневмония (воспаление легких) захватывает небольшой участок легочной ткани или большие участки легких (при слиянии малых участков), может носить мигрирующий характер. Возбудителем болезни являются палочки инфлюэнцы, гриппозный вирус, стрептококки, пневмококки, бациллы Фридлендера. Заболеванию способствует простудный фактор. Очаговая пневмония, во многих случаях, является сопутствующим заболеванием основному. Чтобы максимально уменьшить риск возникновения очаговой пневмонии, нужно проводить профилактику этой болезни легких.

Профилактика очаговой пневмонии

Самая основная профилактика очаговой пневмонии — это закаливание организма, которое состоит из воздушных ванн и влажных обтираний. Поскольку очаговая пневмония, в большинстве случаев, вызвана с заболеванием гриппа, то для того, чтобы ей не заболеть, необходимо укреплять иммунитет и проводить рациональную своевременную терапию гриппа. При затяжных заболеваниях необходимо предотвратить развитие гипостазов — застоя крови в отделах легких и ателектазов — спадение легкого из-за нарушения вентиляции, обусловленной обтурацией бронха или сдавливанием легкого. Для этого больным рекомендуют часто поворачиваться в постели, периодически проводить специальную дыхательную гимнастику (или делать глубокие вдохи).

Чтобы уменьшить вероятность развития очаговой пневмонии, необходимо, также, своевременно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, нужно быть осторожными при выходе на улицу в холодное зимнее время — зимой нужно дышать исключительно носом, слегка прикрывать дыхательные пути шарфом и достаточно медленно передвигаться, чтобы не ускорять ритм дыхания.

Лечение очаговой пневмониидевушка с цветком

Когда очаговая пневмония появляется на фоне основного заболевания, например, порока сердца, то в первую очередь необходимо лечить само это заболевание.

Во время лечения пневмонии применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, пенициллин, помимо этого успешно ставят банки на грудную клетку. Если пневмония имеет затяжной характер, то возможным вариантом лечения будет различных антибиотиков, например, стрептомицина и пенициллина. С не меньшей пользой применяется биомицин.

При гипостатической пневмонии больному необходимо регулярно проделывать вращения туловищем в постели — это позволяет насытить разные участки легких кислородом естественным путем.

Если пневмония имеет замедленное и вялое течение или приобрела хроническую форму, то врач больному вводит средства, которые вызывают общую перестройку организма. Этот метод называется аутогемотерапия, и она основывается на введении больному (внутривенно, внутримышечно или подкожно) его собственной крови, не смешанной с какими-либо веществами. В некоторых случаях успешно применяется рентгенотерапия. Терапия, направленная на перестройку организма, может вызвать обострение на некоторое время после начала ее применения, но затем последует улучшение и полное выздоровление.

Иногда в качестве дополнения лечения очаговой пневмонии пациенту могут выписывать сердечно-сосудистые препараты.

Если больного мучает сильный кашель, ему назначают успокаивающие средства, для легкого отделения мокроты необходимо принимать отхаркивающие микстуры.

Срок восстановления сил зависит от тяжести и характера перенесенного заболевания. Если очаговая пневмония была вызвана гриппом, то выписка больного проводится на 7-10 день после наступления нормальной температуры, с учетом хорошего самочувствия пациента.

Следует помнить, что лечение любыми средствами очаговой пневмонии должно проходить строго по предписанию и под наблюдением лечащего врача, а самолечение может грозить ухудшением состояния вплоть до летального исхода.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи