ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика инфаркта миокарда

Пожилая женщинаИнфаркт миокарда занимает 1-е место среди причин смерти и потери трудоспособности. Различные исследования выявили, что в миокарде больных, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, почти в 2 раза меньше магния, чем у здоровых людей. Недостаток же калия негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может привести к возникновению аритмии, сердечной недостаточности и инсульту. Увеличение суточного потребления калия и магния – хорошая профилактика инфаркта миокарда.

Так почему же калий и магний так необходимы? Калий и магний обеспечивают проведение сердечного импульса, что позволяет рассматривать их с точки зрения профилактики и лечения аритмии. Так же они позволяют улучшить сократительную функцию миокарда, что крайне важно для профилактики и терапии сердечной недостаточности. Помимо этого калий и магний поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови и предотвращают тромбообразование, замедляют рост атеросклеротической бляшки, регулируют течение обменных процессов в сердечной мышце. Все эти процессы крайне важны для сердечно-сосудистой системы и напрямую влияют на риск возникновения инфаркта. Поэтому в качестве профилактики инфаркта миокарда может выступать сбалансированной диеты с высоким содержанием магния и калия.

Больше всего калия содержат: треска,  пивные дрожжи, какао, мидии, форель, соя, петрушка. Устрицы, креветки, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквы, орехи, различные крупы богаты магнием. Наилучшим образом усваивается магний из шпината и морской капусты. Сбалансированное и богатое витаминами, микроэлементами питание является не только профилактикой инфаркта миокарда, но и многих других  заболеваний.

Следует помнить, что повышение потребности в калии и магнии возрастает при интенсивных физических нагрузках и в условиях стресса.  Нарушения обмена веществ, в том числе диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гастрит, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы – все это так же увеличивает потребность организма в калии и магнии и, как следствие, может грозить их дефицитом.

В качестве профилактики инфаркта миокарда рекомендуется  вести активного образа жизни. К основным упражнениям для укрепления сердца относятся бег, плавание. Можно заниматься спортивной ходьбой, лыжами. Важным элементом физических нагрузок является систематичность тренировок. Продолжительность занятий должна быть не менее 30 минут и по 2-3 раза в неделю. Для людей с хроническими заболеваниями перед составлением  физических нагрузок необходима консультация врача. Ни в коем случае нельзя заниматься через боль.

На сегодняшний день многие исследования показали, что риск возникновения инфаркта миокарда выше у курящих людей. Угроза развития инфаркта вызывается и частым употреблением алкоголя. В качестве профилактики инфаркта миокарда рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи