ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика меланомы

РодинкаРак кожи в последнее время начинает лидировать среди всех прочих раковых новообразований, как утверждает медицинская статистика. На долю меланомы выпадает примерно 5% от всех случаев диагностики рака кожи у человека. К тому же меланома вызывает больше всего неблагоприятных исходов болезни. Американское общество по борьбе со злокачественными новообразованиями опубликовало в начале 90-х годов сенсационную статистику, в которой говорилось, что в год у них умирает от меланомы около девяти тысяч человек. При этом случаи смертельных исходов участились у лиц старшего возраста, страдающих от меланомы, причем больше половины пациентов - мужчины. За пять лет было выявлено более семидесяти тысяч новых пациентов с меланомой. У лиц младше 50 лет случаи летальных исходов при меланоме сократились, и в этом, как утверждают врачи, помогает адекватная профилактика меланомы.

На развитие опухолей влияет целый ряд факторов, и профилактика меланомы сможет гарантировать снижение риска ее развития. Особенно беречься нужно людям, который имеют светлый тон кожи, светлые глаза и волосы. Смуглокожие люди в десять раз реже страдают от кожных новообразований. И чем старше человек, тем выше у него риск заболеть меланомой. Профилактика меланомы, в основном, состоит в защите кожных покровов от негативных внешних воздействий. Самым опасным влиянием является воздействие ультрафиолетового излучения. Ограничить воздействие УФ-излучения можно при помощи ношения головных уборов с полями (они должны быть не менее 5-8 сантиметров) из плотной ткани, солнцезащитных очков и нанесении солнцезащитных кремов на открытые части тела.

Большие солнечные очки призваны защитить кожу вокруг глаз. При покупке нужно обратить внимание на материал, из которого сделаны линзы. Они должны быть стеклянными и поглощать ультрафиолет при длине волны до 400 нанометров. Это означает, что очки не пропускают 99% вредного излучения. Летом лучше всего носить специальную одежду с защитой от ультрафиолетового излучения. На ней должна стоять маркировка UPF с определенным коэффициентом (от +15 до +50). Чем он выше, тем больше излучения поглощается. Если специальной одежды нет, то лучше всего носить одежду из натуральных материалов, которая будет испарять воду, так как мокрая одежда хуже защищает от излучения. В летнее время лучше не находиться долго на открытом солнце с 10 утра до 4 вечера в период наибольшей солнечной активности.

При необходимости нужно смазывать открытые участки тела кремом с высокой степенью SPF-защиты (начиная от 30). В опасные периоды лучше находиться в тени и помнить при этом, что ультрафиолетовое излучение способно отражаться от воды, песка, снега и асфальта. Профилактика меланомы должна быть направлена на минимизацию влияния всяческих излучений на кожу, потому в солярии врачи ходить не рекомендуют, так как лампы в них испускают два типа излучения: УФ-А и УФ-В, которые провоцируют развитие рака кожи. Детская кожа требует еще больше защиты, так как легко обгорает на солнце. Детям младше полугода не рекомендуется находиться на солнце. Конечно, недостаток солнечного света может быть причиной дефицита в организме витамина D, который вырабатывается под действием солнца. Но лучше меньше находиться под его лучами, а дефицит витамина восполнять витаминными добавками и полноценным питанием.Родимое пятно

Профилактика меланомы включает в себя наблюдения за имеющимися на теле родинками. Эти образования увеличивают шанс развития меланомы, потому нужно внимательно к ним присматриваться на предмет патологических изменений. К дерматологу стоит обратиться за консультацией по поводу невусов, имеющих в диаметре свыше 5 сантиметров. Возможно, что в профилактических целях придется подобную родинку удалить. На прием стоит идти, если родинка начинает шелушиться, чесаться, менять окрас, покрываться трещинками или болеть. В норме никаких подобных симптомов не должно наблюдаться. Стоит опасаться меланомы тем, у кого в роду были люди, страдающие от рака кожи. Если такие родственники есть, то нужно пройти тест на генную мутацию гена CDKN2A (p16), который может передаваться из поколения в поколение.

Точные ответы этот тест дает не всегда, но при наличии одного или нескольких родственников с раком кожи или же раком поджелудочной железы можно отважиться на его проведение. Помимо всего вышеперечисленного, каждый месяц нужно подвергать кожу осмотру, соблюдать правила безопасности нахождения на открытом солнечном свете, регулярно проходить осмотры у дерматолога, так как меланома развивается медленно и часто бессимптомно. При первых же подозрениях лучше всего обратиться к специалисту, который назначит обследование. При раке кожи, так же как и при наличии другого опухолевого новообразования, большую роль играет время диагностики болезни. Чем раньше ее обнаружат, тем раньше начнут лечение. Эффективность его напрямую зависит от стадии рака и наличии/отсутствии метастазов в другие органы и ткани.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи