ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика пролежней

Уход за больнымПролежни образуются по причине продолжительного оказания нажима на одну область тела. Нажим сдавливает мелкие кровеносные сосуды, останавливает  кровоснабжение тканей. В результате чего ткани начинают отмирать. Чаще всего пролежни образуются у  больных с поражениями спинного мозга.

Области на теле человека, подверженные образованию пролежней, ощущаются слабо, в связи с чем больные в процессе выздоровления полагают, что все идет нормально, так как никакой боли нет. Между тем, пролежни могут и не доставлять дискомфорта. Если невнимательно относится к пациенту, то он может пролежать в одном положении недели,  а то и месяцы.

Лежачее положение на спине – самое опасное для развития пролежней. Лежанием на животе характеризуется гораздо меньшим риском. Положение лежа на боку применяется лишь в очень редких случаях, так как в таком положении большинству лежачих больных находиться неудобно. В положении на боку невозможно равномерно распределить давление по всему телу, так как большая его часть ложится на область бедер. Помимо этого, боковое положение может привести к ограничению двигательных функций мышечной ткани, в частности у женщин наблюдаются трудности с опорожнением мочевого пузыря. Да и потом, пролежать всю ночь на одном боку мало кто может.

Профилактика пролежней

Профилактика пролежней необходима для решения проблемы. В процессе реабилитационного периода профессиональные медицинские работники проводят подготовку пациентов, объясняя им, как правильно поступать. Главное помнить, что пролежни – это результат длительного давления. Постоянная ликвидация давления, либо равномерное распределение – это и есть профилактика пролежней.  

Другая мера профилактики пролежней – это самостоятельный осмотр пациентом своего тела. Если есть необходимость, можно воспользоваться зеркалом.

Кроме того, больному необходимо лежать на абсолютно ровной поверхности. Всевозможные  складки и неровности способствуют образованию пролежней.

Кроме этого, пролежни могут развиваться по причине ношения неудобного белья или одежды. Это необходимо знать, прежде чем одевать больного.

Для профилактики пролежней можно использовать специальные приспособления и материалы. К таким средствам предупреждения пролежней относятся:

- матрасы с водой или воздухом;

- натуральная овчина;

- специальные подушки для лежания и сидения.

Ночью для профилактики пролежней лучше спать в положении лежа на животе. В таком положении есть масса плюсов:Предупреждение пролежней

- в такой позе давление распределяется по всему телу равномерно;

- освобождается от давления задняя часть туловища, которая испытывает достаточное давление днем;

-  сутра больной самостоятельно может найти небольшие покраснения спереди;

- положение лежа на животе предупреждает возникновение ограничения движения мышц.

При сидячем положении пролежни, как правило, образуются в таких местах, как:

- кончик крестца;

- ягодичный шов;

- кости седалища.

Если больной располагается в инвалидной коляске, то необходимо уделять много внимания правильному распределению давления. Подножные уступки необходимо отрегулировать так, чтобы бедра опирались на них по все длине. Особенно осторожными необходимо быть при смене обуви или при замене подушек.

Если возникает пролежни в области седалищных костей, имеющие видя больших покраснений, которые не проходят, то больной должен соблюдать строгий постельный режим, пока краснота не спала.

Запрещается натирать мазями и кремами покраснения, если больной снова занимает прежнее лежачее положение, то есть давление

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи