ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика сколиоза

Больная спинаПрофилактика сколиоза начинается, как только ребенок появился на свет. В этот период профилактика сколиоза заключается в ограждении ребенка от негативных условий, способствующих формированию неправильного распределения напряжения по всему опорно-двигательному аппарату. Маленького ребенка нельзя заставлять садиться, пока он сам не начнет это делать. Маленького ребенка нельзя водить, постоянно держа только за правую или только за левую руку. Мебель требуется выбирать, ориентируясь на рост ребенка. Рабочая поверхность письменного стола должна быть достаточно просторной, чтобы ребенок при работе мог положить локти на стол. Когда во время работы за письменным столом ребенок начинает горбиться, это может говорить о том, что у него не все в порядке со зрением. Кроме этого, нельзя давать ребенку смотреть телевизор в положении на боку.

Профилактика сколиоза заключается и в своевременном обнаружении кривизны позвоночника у детей школьного возраста, сидение за партой в правильном положении и занятия физкультурой.

Надо сказать, что профилактика сколиоза у ребенка лежит не только на родительских плечах. Профилактике сколиоза должны уделять должное внимание воспитатели в детском саду и учителя в школах. Потому что как раз  в это время происходит становление костного скелета ребенка.

Если существует вероятность появления у ребенка врожденной формы сколиоза, профилактика сколиоза должна проводиться еще в период планирования беременности. Она заключается в употреблении будущей мамой фолиевой кислоты и витамина В12. Эти вещества значительно сокращают вероятность образования нарушений костной ткани врожденного характера, которые, в свою очередь, ведут к будущему сколиозу.

Профилактика сколиоза рахитического происхождения, являющегося результатом нехватки витамина Д, синтезирующегося в организме человека под влиянием солнечных лучей на свежем воздухе, заключается в ежедневных уличных прогулках с ребенком, причем в любое время года.

Родители обязаны контролировать, чтобы у ребенка всегда была прямая спина, правильная осанка, в частности, когда ребенок делает уроки или читает. Образец правильной осанки – это положение туловища, когда голова немного поднята вверх, плечевой пояс развернут, опущен и расслаблен, лопатки прилегают к мышцам спины, а живот визуально находится на одной линии с грудью. Боль в спине

В процессе формирования прямой осанки, как и в случае с другими искривлениями позвоночника, большую роль играет нормальное строение мышц ребенка. А этого, в свою очередь, можно добиться в процессе выполнения несложных упражнений. К таким упражнениям относится и лечебная физкультура и даже просто физическая работа. В связи с этим, очень важно с ранних лет прививать ребенку стремление заниматься спортом и вести здоровый активный образ жизни. Чтобы ребенок нормально рос и развивался, ему необходимо двигаться примерно пять часов в сутки. Утренние упражнения, прогулки, бег, плавание в бассейне и природных водоемах. Активный отдых на свежем воздухе – необходимый минимум активности для профилактики сколиоза, а кроме того, и прочих заболеваний.

Кроме физической активности, важное место в профилактике сколиоза занимает сбалансированное полноценное питание, которое должно сочетать в себе необходимое количество молока и молочных продуктов, животного белка, фруктов и овощей, так как эти продукты бога  ты кальцием и всевозможными витаминами.

Слежение за правильностью осанки оградит от возникновения и прогрессирования сколиоза, даст возможность правильно работать всем внутренним  органам. Соответственно, и здоровье будет сохраняться на долгие годы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи