ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика в стоматологии

Здоровые зубыПрофилактика в стоматологии играет бесконечно важную роль. Профилактика в стоматологии состоит из двух основных частей. Первая часть – это регулярная и грамотная гигиена ротовой полости. Вторая часть – регулярное посещение стоматолога для осмотра полости рта. У каждой из этих частей профилактики в стоматологии существуют свои особенности. Каждый человек должен самостоятельно уяснить себе, насколько важной является профилактика в стоматологии.

Стоматологическая профилактика, заключающаяся в консультативном приеме зубного врача, проводится не реже одного посещения за шесть месяцев. Во время посещения врач не обязательно будет заниматься лечением зубов. Но он может удалить зубной камень и налет с зубной эмали, которые впоследствии могут привести к образованию кариозных поражений. Пациентам лучше посещать одного и того же специалиста, которому они доверяют. Небольшой кариес лучше устранить сразу, не дожидаясь осложнений, так как кроме всего остального лечение запущенных зубов заметно ударит по карману.

Правильная гигиена зубов и ротовой полости – это определенный режим чисток зубов при помощи пасты и зубной щетки, и дополнительных средств гигиены полости рта. Зубную щетку необходимо выбирать, исходя из особенностей зубов и десен, так как, к примеру, щетка с жесткой щетиной подойдет не каждому.

Проводить процедуру чистки зубов можно несколько раз в день по своему желанию и возможностям. Однако наиболее оптимальным режимом считается трехразовая чистка зубов – соответственно, утром, в обед и перед сном. Между тем, это, скорее, не правили, а рекомендация, и каждый человек может сам решать, сколько раз пользоваться зубной щеткой с пастой.

Иной не менее важный вопрос, касающийся профилактики в стоматологии, - это выбор зубной пасты. Практически все современные стоматологи считают, что применять одинаковую зубную пасту для чистки зубов всех членов семьи нельзя. Для каждого человека, в оптимальном варианте, паста должна подбираться, исходя из особенностей состояния зубов и десен. Кроме того, для детей лучше приобрести специальные детские пасты.

Современная стоматология классифицирует все меры профилактики на несколько групп:

- общая профилактика в стоматологии не подразумевает применения каких бы то ни было лекарственных средств. К таким мерам следует отнести правильное сбалансированное питание, в котором все витамины и микроэлементы должны находиться в балансе. Особую важностьСтоматологический осмотр меры такой профилактики в стоматологии имеют в период прорезывания у детей молочного прикуса.

- общая профилактика, подразумевающая использование каких-либо дополнительных средств. К мерам подобной профилактики в стоматологии следует отнести употребление в пищу витаминных добавок, а также сбалансированных комплексов на основе фтора и кальция. Такие добавки и витамины принимаются четко обозначенными курсами. Длительность каждого курса зависит от возраста и состояния зубов пациента.

- местная профилактика в стоматологии, при которой не используются лекарства. К мерам подобного рода профилактики относится, во-первых, качественное пережевывание пищи, грамотную гигиену полости рта и зубов. При чистке, особенно если есть необходимость, можно использовать как профилактические, так и лечебные зубные пасты. К нелекарственным методам профилактики стоматологических заболеваний относится и регулярное обследование у стоматолога. Из питания следует исключить пищу, богатую углеводами, которые разрушают эмаль зуба.

- местная профилактика в стоматологии, предполагающая применение лекарственных средств. Подразумевается использование местных укрепляющих препаратов кальция и фтора. Такие средства могут выпускаться в форме гелей и паст и применяются в виде аппликаций или средств для втирания в зубную эмаль.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи