ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика варикоза

Тонус венОт варикозного расширения вен чаще всего страдают женщины, однако и у мужчин это заболевание иногда встречается. Варикоз обычно развивается у женщин, которые предпочитают очень высокие каблуки или имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Склонность к развитию варикозного расширения вен может передаваться генетически. В этой связи тем, у кого среди близких родственников встречался варикоз, стоит особенно тщательно проводить профилактику варикоза и посещать флеболога.

К группе риска развития варикоза относятся лица, страдающие от излишнего веса, имеющие предрасположенность на генетическом уровне. Кроме того, варикозом страдают те, чья работа связана с постоянным стоянием на ногах, например, парикмахеры и продавцы в магазинах, обслуживающий персонал и т.д. Другим условием, провоцирующим развитие варикоза, является вынашивание ребенка.

Первые симптомы варикоза включают в себя быстрое уставание ног, чесотка и зуд в ногах, особенно в конце дня, возникновение  отеков в зоне голеностопного сустава. При этом симптомы варикоза, как правило, с трудом воспринимаются как серьезные, то есть люди не придают им значения.

Самое главное правило профилактики варикоза заключается в ношении правильной обуви. То есть обувь не должна сильно стеснять ноги, препятствуя правильному кровообращению в сосудах конечностей. Высота каблука должна быть не более семи сантиметров. Длинные и тонкие каблуки можно надевать только по случаю, постоянное же их ношение приведет к проблемам с ногами.

Слишком обтягивающая одежда также может привести к варикозу, особенно если это тугие резинки на чулках или утягивающие колготы.

Другое правило эффективной профилактики варикоза состоит в грамотном распределении напряжения по всем мышцам ног. Для этого необходимо несколько раз в день делать упражнения, которые разгоняют кровь в конечностях, к примеру, знакомое всем упражнение велосипед.

В целом, именно физические тренировки являются самой эффективной профилактикой варикоза. Но, если болезнь уже проявила себя, то физическая нагрузка может, напротив, усугубить ее течение. Поэтому перед занятиями необходимо получить консультации у грамотного специалиста. Тренировка ног

В процессе вынашивания ребенка может возникнуть необходимость принимать лекарственные средства, которые улучшают отток венозной крови. Но принимать их следует только по назначению специалиста, наблюдающего беременность.

Если человек работает на сидячей работе, то необходимо как можно чаще менять положение ног, двигать ими, выполнять круговые движения – все это способствует нормализации кровотока.

Следует помнить, что продолжительное пребывание в ванне или в сауне провоцирует застаивание крови в сосудах, поэтому стоит ограничить себя теплой водой и недолгими процедурами. Контрастный душ для ног после ванны повысит тонус сосудов.

На ранней стадии развития варикоза многие носят специальный компрессионный трикотаж. Но необходимо запомнить, что такое белье следует надевать с утра, не вставая с кровати. Так как в противном случае кровь успеет прилить к конечностям, и белье принесет не пользу, а вред.

Сбалансированное питание также является одной из составляющих профилактики варикоза. Например, жареная и соленая пища, а также острая, сладкая и мучная приводят к отложению огромного количества холестерина в стенках вен. Такие скопления разрушают сосудистые стенки, по причине чего заболевание начинает прогрессировать. Для профилактики варикоза в рацион необходимо добавить растительную пищу в виде овощей и фруктов, сократить количество соли и пить много жидкости.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи