ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Профилактика запора

Правильное питаниеПрофилактика запора крайне важна. Дело в том, что многие люди считают, что запор – это хотя и неприятное, но не такое уж страшное нарушение. На самом деле, запор не только приводит к ухудшению общего самочувствия, но и к более серьезным осложнениям.

Профилактика запора – от острого к хроническому

Особое значение приобретает профилактика запора, когда речь идет о риске перехода запора в острой форме к запору в хронической форме.

Острые формы запора нередко возникают как проявление острого заболеваний инфекционно происхождения. Острые запоры также могут возникать у людей, соблюдающих разного рода диеты. Дело в том, что многие диеты не обеспечивают организм достаточным количеством пищевых растительных волокон, которые необходимы для правильного  процесса пищеварения. Кроме того, причиной острого запора может стать длительное соблюдение постельного режима и воздействие на организм отравляющих веществ, которые вырабатывает кишечник при развитии инфекционных заболеваний. Профилактика запора в острой форме при развитии той или иной инфекции в организме заключается в питье больших объемов жидкости. В частности, необходимо пить как можно больше воды. Вода выступает в организме в роли нейтрализатора токсинов. Кроме того, профилактика острого запора состоит в правильном питании. При инфекционных заболеваниях необходимо употреблять пищу в протертом виде, кисломолочные продукты и натуральные фруктовые и овощные соки.

Запоры в острой форме нередко сопровождают тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, особенно если пациентам назначается строгий длительный постельный режим. Следует отметить, что сокращение длительности постельного режима не имеет негативных последствий для лечения основного заболевания, однако сокращает риск развития острого запора и его перехода в хроническую форму.

Запоры, обусловленные утратой позыва к испражнению, нередко проявляются еще в детском возрасте. В этом отношении профилактика запора играет особую роль и заключается в приучении ребенка к дефекации в определенное время, как правило, по утрам. Такие профилактические меры позволяют предотвратить развитие первичного запора, когда утрачивается естественный позыв на испражнение. Привычка посещать туалет в определенные часы предупреждает  развитие запоров и у людей взрослого возраста.Растительные волокна

К развитию острой формы запора могут привести продолжительные перерывы в приеме пищи. Дело в том, что если кишечник не нагружается долгое время, нарушается его эвакуаторная функция. В этом отношении профилактика запоров состоит в сокращении промежутков между принятиями пищи одновременно с введением в ежедневный рацион питания продуктов, богатых растительными волокнами, которые стимулируют перистальтику и приводят в норму выделительные процессы.

Запоры могут возникать при малоподвижном образе жизни. По этой причине в группу риска попадают люди, работающие в офисе. Для профилактики такого запора следует дополнительно вне работы заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе, проводить утреннюю зарядку. Особенно рекомендуется в качестве профилактики запора плавание.

И, наконец, профилактика запора заключается в своевременном и грамотном лечении всех основных заболеваний, которые могут стать причиной развития запора. К таким заболеваниям, в первую очередь, можно отнести болезни прямого и толстого кишечника. Кроме того, запоры могут развиться на основании патологий желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дискинезии, дисбактериоза и других заболеваний. Поэтому профилактика запора, как осложнения, начинается с лечение основной патологии. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи