ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Проктит — заболевание прямой кишки

Проктитом называется заболевание, при котором слизистая оболочка прямой кишки воспаляется. Хоть это заболевание и не считается особо опасным с медицинской точки зрения, однако оно сопровождается рядом неприятных симптомов. Причин, которые могут привести к развитию болезни, может быть достаточно много. В зависимости от причин заболевания, его делят на несколько видов. Следует отметить, что особо неприятными симптомами обладает только острая форма заболевания.

Виды проктита

Форма заболевания зависит от причины, которая вызвала его развитие.

Алиментарный проктит развивается при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и острыми специями.

Паразитарный проктит. Развитие этого заболевания вызывают такие паразиты в прямой кишке, как трихомонады, балантидии, дизентерийные амебы и другие.

Гонорейный проктит развивается под воздействием гонококков. Воспаление развивается, когда микроорганизмы попадают в прямую кишку и начинают там активное развитие.

Лучевой проктит. Заболеванию предшествует лучевая терапия, которая направлена на опухолевые образования, развивающиеся в тазовой области.

Застойный проктит: причиной заболевания становятся продолжительные запоры и венозный застой крови в стенках прямой кишки, что приводит к раздражению слизистой оболочки толстой кишки.

Кроме основных причин, развитию воспаления способствуют множественные факторы, такие как переохлаждение, другие заболевания кишечника, геморрой, анальная трещина, простатит, хронические воспалительные заболевания соседних органов и другие.

Симптомы проктита

Хроническая форма заболевания может иметь медленное развитие и не сопровождаться какими-либо выраженными симптомами. Для острой формы проктита характерны следующие проявления:

  • частые позывы к дефекации;

  • жжение и зуд в области заднего прохода;

  • боли в промежности и пояснице;

  • боль в прямой кишке, которая усиливается во время дефекации;

  • кровянистые и коричневато-гнойные выделения из анального отверстия;

  • общая слабость и недомогание;

  • повышение температуры тела;

  • расстройства кишечника: запор или диарея;

Острая форма заболевания может иметь быстрое развитие: от нескольких часов до нескольких дней. Хронический проктит часто сопровождается слизистыми выделениями в кале.

Диагностика проктита

При подозрении на проктит, врач направляет пациента на сдачу и прохождение следующих диагностических исследований:

  • ректоскопию — осмотр прямой кишки при помощи специального прибора;

  • анализ кала — этот анализ позволяет определить вид заболевания и особенности воспалительного процесса;

  • биопсию стенки прямой кишки — позволяет исключить наличие опухолевого процесса, если он имеется, а также определить само заболевание;

  • бактериологическое исследование выявляет инфекцию, которая могла вызвать развитие проктита.

После пройденного исследования, врач ставит пациенту точный диагноз и назначает лечение.

Лечение проктита

Способ лечения полностью зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также от того, на какой стадии оно находится. Основное лечение проктита, как правило, включает в себя следующие пункты:

  • соблюдение диеты — из меню полностью исключаются кислые, острые, жареные и жирные блюда, спиртные напитки. Также рекомендуется ограничить употребление клетчатки;

  • медикаментозное лечение — в зависимости от типа заболевания врач может назначить прием антибиотиков, кортикостероидов и обезболивающих препаратов;

  • физиотерапию — клизмы с отварами трав или растворами лекарственных препаратов;

  • соблюдение особого режима физической активности — при проктите больному показано длительное сидение, а в особо тяжелых случаях может быть рекомендован постельный режим. Однако физические нагрузки также не исключаются.

При хроническом проктите в стадии ремиссии больному идет на пользу санаторно-курортное лечение, на котором проводится целый комплекс физиотерапевтических процедур, таких как грязелечение, травяные ванны и другие. В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи