ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Проктосигмоидит

проктосигмоидитПроктосигмоидит — это заболевание, при котором воспаляется ободочная и прямая кишка. Достаточно часто проктосигмоидит указывает на воспаление во всей толстой кишке, что может быть причиной нарушения во всем пищеварительном тракте, поэтому следует относиться к этому заболеванию с осторожностью. Также стоит сказать, что проктосигмоидит является одним из видов хронического колита. Чтобы не усложнять ситуацию, при любом воспалительном заболевании кишечника, а также при обострении хронических заболеваний следует незамедлительно обращаться к проктологу.

Причины проктосигмоидита

Существует несколько причин, которые могут предшествовать развитию проктосигмоидита. В первую очередь, это заболевание может быть вызвано механическими повреждениями слизистой оболочки жестким калом при запорах. Во-вторых, заболевание может развиться вследствие наличия в организме паразитов, заселяющих разные отделы кишечника.

Развитию болезни может способствовать систематическое употребление алкоголя и питание человека: при частом употреблении острой пищи раздражаются стенки кишечника. Также,  проктосигмоидит развивается у людей, перенесших воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Проктосигмоидит бывает острой и хронической формы, но в целом, его нельзя назвать тяжелым заболеванием, хотя иногда встречаются достаточно тяжелые случаи. Тяжесть заболевания определяет степень поражения слизистой оболочки. Проктосигмоидит легкой формы ограничивается лишь ее легким раздражением и покраснением, когда как в других случаях на слизистой могут развиваться язвы, эрозии, кровотечения и гнойные выделения.

Симптомы проктосигмоидита               

У каждого пациента разные симптомы заболевания, в зависимости от его локализации и распространенности в организме воспалительного процесса. В большинстве случаев главным симптомом заболевания является ноющая боль в прямой кишке. Пациенты испытывают различные нарушения стула: поносы или запоры, которые могут чередоваться. При дефекации у больных могут выходить сгустки слизи или кровь.

При остром течении проктосигмоидита может подняться температура тела, начаться озноб, сопровождающиеся очень сильными режущими болями в животе, чаще всего левосторонней. К сильным болезненным ощущениям в анальном отверстии может привести спазм сфинкера.Лечение проктосигмоидита

Болезнь прогрессирует и дает осложнения при отсутствии лечения. Например, очень часто на фоне не вылеченного проктосигмоидита развивается геморрой или трещина прямой кишки или ее выпадение. Если воспаление распространится по всему кишечнику, у больного может начаться парапроктит.

Диагностика проктосигмоидита

Первое, что делает врач-проктолог, это проводит опрос пациента, а затем пальпирует живот, в частности, воспаленную область кишечника. Пациент в обязательном порядке сдает анализ кала на копрограмму и патогенную микрофлору. В некоторых случаях рекомендовано использование колоноскопии и ректороманоскопии.

Лечение проктосигмоидита

Методы лечения зависят от тяжести и запущенности заболевания. Лечение комплексное, включает в себя обязательное соблюдение диеты: пациенту необходимо исключить из пищи раздражающую пищу, колбасные изделия, консервы, копчености, молоко, сметану, свежие овощи и фрукты, а также алкоголь. Основное питание должны составлять супы-пюре, нежирная и протертая пища жидкой и полужидкой консистенции. Фрукты допустимы в пищу только после проведенной термической обработки.

Для лечения используется местная терапия с лечебными клизмами из масел и лекарственных трав, а также с колларголом. Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечение минеральными водами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи