ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Психофизическая подготовка к родам

Рождение ребенкаУ каждой женщины на разных этапах беременности или непосредственно в предродовом периоде могут возникать страхи за собственное состояние и здоровье малыша. Эти постоянно возникающие страхи формируют у будущей матери нестабильное психоэмоциональное состояние, которое напрямую может влиять на течение беременности и родоразрешение. Такие немецкие исследователи, как Х. Гюнтер и К. Пианте получили экспериментальное подтверждение того, что пережитые будущей матерью во время беременности стрессы напрямую ухудшают формирование иммунной системы ребенка, а также негативно влияют на его собственную стрессоустойчивость. Именно потому так важна психофизическая подготовка к родам. В настоящее время для устранения излишней нервозности и волнения во время беременности советуют применять различные дыхательные методики вместе с приемами самогипноза. Психофизическая подготовка к родам может проходить как в специальных тренировочных центрах, консультативных женских центрах, либо в домашних условиях самостоятельно.

Методики саморасслабления

Как отмечают врачи, подобные методики успешно осваиваются большинством беременных, при условии наличия способности у женщины к визуализации и направленному самоформированию образных и чувственных представлений, освоению методик саморелаксации и аутосуггестии. Если не применять методы саморасслабления, то тревожное психоэмоциональное состояние и напряженное ожидание боли во время родов приводит к тому, что уровень мышечного напряжения возрастает, что значительным образом усложняет течение родов, негативно влияет на новорожденного, ведет к повышению процента родового травматизма как у детей, так и у роженицы. Сейчас психофизиологическая подготовка к родам проводится при помощи дыхательных тренажеров родов или просто дыхательных техник.

Коррекция дыхания и пульса во время родов

Эти техники направлены на выработку правильного диафрагмально-релаксационного типа дыхания, которое нужно будет соблюдать во время течения родов. Такой тип дыхания обеспечивает наличие достаточного количества кислорода в мышцах матки и у плода. Диафрагмально-релаксационное дыхание считается «экономичным», позволяющим разгрузить сердечнососудистую систему, а также позволяет во время такой стрессовой ситуации, как роды, скоординировать частоту дыхания и частоту сердечного ритма. Правильное дыхание во время потуг и родов может значительно снизить порог болевых ощущений из-за правильного ритма тужения. Эти навыки не просто позволяют в такт дышать и тужиться, а управлять мышечной активностью брюшинных мышц и тазового дна.

Дыхание во время родов

Помимо релаксационно-диафрагмального дыхания, которое нужно применять в начале родового процесса, роженице нужно будет освоить еще несколько техник, которые нужно применять на разных его этапах. Например, на этапе начала схватки нужно использовать технику вдоха с удлиненным выдохом, во время нарастания интенсивности схватки нужно дышать «свечой», а при продвижении рождающегося малыша по родовым путям нужно использовать технику частого поверхностного дыхания. Помимо обучения правильному диафрагмально-релаксационному дыханию беременная должна освоить навыки общего расслабления, что создаст благоприятную психологическую атмосферу.

Технические приспособлениПоздний срок беременности

Спокойный и вдумчивый подход к процессу родов позволяет уменьшить продолжительность родового процесса, а это значит, что не нужно будет дополнительно прибегать к родостимулирующим и обезболивающим медикаментам, которые вредят плоду. Естественный родовой процесс не требует и акушерских вмешательств, которые ведут к травматизму среди новорожденных. Если женщина самостоятельно не может освоить навыки саморегуляции дыхания и мышечной активности, то лучше обратиться в женскою консультацию или же специализированные центры. Иногда для достижения нужного результата используют технические приспособления.

Уменьшение болевых ощущений

Например, существует множество типов приспособлений, которые позволяют женщине оценивать собственное физиологическое состояние и корректировать его. Как правило, они реализованы в виде наушника со звуковым усилителем и микрофоном, который проводится в носовую полость, и микротактильный ладонный сенсор. Это приспособление надевается во время родов, что позволяет роженице сосредоточиться на вдохах-выдохах и правильном натуживании. Сосредоточенность на одном типе деятельности ведет к уменьшению болевых ощущений, которые остаются фоном, что значительно легче переносится. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи