ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Психологические причины проблем с ориентацией в пространстве

Ориентация в пространствеПожалуй, каждому человеку иногда случалось заблудиться в незнакомом месте. Когда кто-то объяснял дорогу, маршрут казался простым, направления – понятными, каждый шаг пути – очевидным. Но в результате вы оказываетесь ночью в поле, споря о том, куда пойти – направо или налево, и кто во всём виноват. Правда в том, что не стоит быть слишком строгим к себе. С точки зрения психологии ориентация в пространстве является особенно трудной задачей.

Причина того, что человеку сложно понять чужие объяснения направления, кроется в так называемом «проклятье знаний» - психологической особенности, которая заключается в том, что узнав что-то, человеку трудно представить, как выглядит мир для тех, кто ещё не знает этого. Однажды узнав дорогу к определённому месту, человеку для ориентации в пространстве больше не нуждается в направлениях, а такие подсказки как «повернуть налево примерно посредине дороги» или «у маленького домика с красной дверью» кажутся вполне очевидными и полными смысла. Но если  человек никогда не был на месте прежде, ему нужно больше, чем описание места. Ему нужна точная формула нахождения маршрута.

Эта же психологическая проблема ориентации в пространстве лежит в основе проблемы хорошего преподавания. Для того, кто хорошо знаком с темой, очень сложно понять, что должен узнать тот, кто ещё не знаком с ней. «Проклятье знаний» не удивительный недостаток человеческой ментальной техники, на самом деле это лишь побочный эффект людской отчуждённости друг от друга. У всех людей есть свои убеждения и мысли, недоступные окружающим. Зачастую человек может составлять для себя ошибочное понимание взглядов другого человека, которые он составляет путём ментальной симуляции его желаний. Это позволяет человеку не углубляться в настоящие желания и намерения окружающих.

Некоторые случаи в повседневной жизни требуют правильного понимания чувств и убеждений других людей. Помощь другим с ориентацией в пространстве – это один из них, но есть и множество других аспектов, связанных с чувствами, шутками и предложениями.

Для мысленного моделирования ситуаций человек активирует то, что психологи обычно называют «теорией разума», то естьТеория разума способность думать о желаниях и убеждениях других людей. Это умение является одной из основных психологических черт человека, отличающих его от других видов. Людей с раннего детства заставляют думать о том, как другие люди смотрят на мир, и ставить себя на их место.

Факт существования «проклятия знаний» показывает нам, какой трудной проблемой может быть моделирование взглядов других людей. Как и со многими жёсткими когнитивными проблемами – такими как зрение, например – человеческий мозг развил специальные механизмы, которые посвящены решению их, поэтому человеку обычно не приходится тратить сознательных усилий.

Хорошей новостью является то, что «теория разума» не является полностью автоматической, поэтому человек может использовать преднамеренные стратегии. Которые помогут ему представлять ход мыслей других людей. Например, при написании делового письма можно просто заставить себя проверить каждый термин, чтобы убедиться, что среди них нет жаргонизмов – если человек знает значение каких-то специфических терминов, это не означает, что читатели тоже будут знать их. Другой стратегией является указание людям того, что они должны знать и того, что должны игнорировать. Например, «продолжайте идти, пока не увидите красную дверь. Там будет другая, розовая, но она вам не нужна».

Таким образом, используя простые приёмы, и, пожалуй, немного практики, человек может ввести в привычку ставить себя на место другого человека и улучшить свои способности в «теории разума». Это поможет наладить отношения с коллегами, партнёрами и друзьями. Кроме того можно стать отличным гидом, после общения с которым прохожим не придётся петлять по тёмным закоулкам. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи