ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Психологические причины заикания

Профилактика заикания у детейЗаикание представляет собой нарушение речи человека, состоящее в повторении по нескольку раз слов или звуков, нерешительностью и периодическими остановками в речи. Это заболевание является одним из самых загадочных, несмотря на множество проведенных учёными и врачами исследований. У некоторых людей оно проходит само, у других – возникает периодически, у третьих остаётся на всю жизнь. Такое разнообразное поведение болезни заставляет задуматься о психологических причинах заикания. Мнения исследователей расходятся в двух направлениях: одни считают заикание следствием психогенных расстройств (таких как неврозы), другие – генетических изменений головного мозга. Есть, конечно, и третье направление - когда заикание возникает вследствие травмы или болезни головного мозга, но в этом случае никакой загадки нет.

Так почему же некоторые люди спокойно переносят стресс, а другие начинают заикаться от единичного случая испуга? Учёные предполагают, что причиной служит целый комплекс факторов, таких как характер конкретного человека, наследственность, ослабленность нервной системы вследствие каких-либо заболеваний, а также образ воспитания, который определяет некоторые важные черты личности.

Психологические причины возникновения заикания

Психологи выделяют три главных конфликтных фактора, которые могут служить причинами заикания и прочих психологических проблем у ребёнка.

- Истерический тип: если ребёнка излишне балуют, у него вырабатываются слишком большие требования к окружающему его миру, при этом реальность не имеет для него значения. Родители поддерживают иллюзию ребёнка, что он является центром мира и внимания.

- Неврастенический тип: если семья ограничивает свободу ребёнка, социальные нормы, заставляет считать других людей более значимыми, чем он сам, это приводит к формированию низкой самооценки при наличии больших претензий. Это вызывает разрыв между высокими требованиями человека к себе и возможностями осуществить их.

- Психоастенический: если ребёнок постоянно находится под гиперопекой, у него возникает конфликт противоречий, формируются излишняя нерешительность и неуверенность.

Другими психологическими причинами заикания могут служить скрытые страхи и тревоги, чувство вины, попытка ухода от реального мира, сложности в налаживании контакта с другими людьми. Почти у всех детей психогенное заикание проходит к подростковому возрасту, если исчезает ситуация, влиявшая на его психику.

Другими симптомами психогенных расстройств ребёнка могут быть нарушения сна, перепады настроения, повышенная утомляемость, страхи и раздражительность, нарушения в поведении и успеваемости. У детей постарше может проявляться социофобия, страх перед публичными выступлениями, нерешительность и замкнутость.

Профилактика заиканияПричины психогенного заикания

Для того чтобы у ребёнка не возникло психологических проблем, необходимо устранить основную причину заикания - создать комфортные и дружелюбные семейные условия. Выяснять отношения на глазах детей абсолютно недопустимо. Если существуют какие-то проблемы в доме, хорошую поддержку может оказать семейная психотерапия, которая поможет нормализовать отношения родителей и детей.

Ребёнок должен хорошо высыпаться. Организовывать его досуг следует таким образом, чтобы не допускать просмотра страшных или травмирующих детскую психику фильмов. Дети не должны проводить много времени у компьютера, это может привести к боязни общения с реальными людьми, излишней агрессивности. Чтобы избежать социофобии, родители должны ненавязчиво подталкивать ребёнка к общению со сверстниками, водить во всевозможные кружки и секции, не препятствовать прогулкам на свежем воздухе.

Кроме того нужно вовремя проходить обследования у психологов и неврологов. Если болезнь была вылечена однажды, это не означает, что она не может вернуться. Не стоит забывать, что заикание проще вылечить в детском возрасте, чем у взрослого человека.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи