ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Психология восприятия цвета

женщина красит стеныИзначально сила воздействия цвета на организм человека была предложена Гетте. Его теория была проста: светлые тона оказывают возбуждающее действие на организм, а темные оттенки успокаивают. Психология восприятия цвета оказывает как физическое, или мимолетное, влияние, так и психическое, возникающее при длительном рассмотрении предмета. Ученые выяснили также, что разные цвета могут воздействовать на артериальное давление: оно способно увеличиваться от синего цвета к зеленому, а также от желтого к красному. Снижение же давления происходит при обратной демонстрации.В древних странах была даже изобретена методика исцеления при помощи цвета. Свидетельством, оставшимся и в наши дни, считаются витражи.Ученые выявили, что первый цвет, проговариваемый человеком, способен охарактеризовать личность на этапе самого исследования, второй называется рабочим, а третий выявляет отношение к окружающим.

Белый цвет есть совершенство и завершенность, обозначает окончательное мнение. Он способен дать свободу, вдохновляет. Но белого не должно быть слишком много, есть возможность проявления его отрицательных факторов. В психологии  восприятия цвета черный является полным антиподом белого, он обладает способностью к поглощению всех окружающих его цветов. Черный цвет загадочен, притягивает к себе и одновременно пугает. Человек, предпочитающий черную одежду, закрыт для окружающих. Но сменять его на другие, более яркие цвета следует постепенно. Серый цвет представляет собой комплекс противоположных черт белого и черного. Серый цвет одинок, не имеет свойств к лидерству, но стремится к гармонии. Те, кто отдает предпочтение серому цвету, неэмоциональны, сдержанны. Из положительных свойств можно выделить лишь то, что он успокаивает стабилизирует нервную систему.

Красный цвет означает могущество, волю к победе, достижению заданной цели. Цвет подвижен и энергичен. Стремление к лидерству породило самоцель цвета: побеждает сильнейший. Красный – цвет страсти, причем как любви, так и ненависти. Приверженцы красного – максималисты, реформаторы и эгоисты. Всем известно, что розовый цвет символизирует романтичность, любовь, страстность. Как ни странно, в психологии  восприятия цвета чем бледнее оттенок, тем сильнее любовь. Как и серый, способен вызывать чувство комфорта, успокаивает, помогает при душевном кризисе. Любители розового могут быть чрезмерно чувствительными. Желтый цвет – самый дипломатичный, запросто преодолевает трудности, концентрирует. Способствует быстрому принятию решений. Людям, выбравшим этот цвет, свойственна повышенная самооценка, самоуверенность. Такие люди предпочитают действовать через слова, а не кулаки.

Оранжевый цвет ответственен за удовлетворение разнообразных способностей, отлично тонизирует. Он по сути своей схож с красным, но при этом в нем отсутствует агрессия. Этот цвет более мягкий, радостный, но одновременно вытесняет собой все прочие цвета. Оранжевый улучшает настроение и радует глаз. Считается одним из лучших цветов в психологии  восприятия цвета и в психотерапии. Зеленый цвет – сочетание синего и желтого, что и придает ему покой и неподвижность. Содержит в себе потенциальную энергию и способен отражать отношение человека к самому себе. Является символом процветания и начинаний. Люди, выделяющие этот цвет среди прочих, умеют оценивать шансы на благоприятный исход и выделяются высокой работоспособностью. Стремятся помогать другим, иногда в ущерб себе. Но, несмотря на все положительные качества, зеленый навевает скуку.Палитра

Синий цвет всегда считался бездонным, опьяняющим. Однако, подталкивая человека к разного рода философским рассуждениям, он способен вогнать в тоску, т.к. не способен дать ответа. Синему цвету свойственны постоянство, преданность, серьезность, настойчивость. Те, кто обожает синий цвет, известны своей склонностью все систематизировать, имеют свою точку зрения на все. Голубой оттенок синего считается цветом беспечности. Способен воздействовать успокаивающе, но при этом рассредоточивает. Не дает волю воображению, но снижает напряжение. Любители голубого цвета – мечтатели.

В коричневом цвете присутствует жизненность. Те, кто выбирает этот цвет, мечтают о покое и физическом отдыхе. Коричневый выражает стабильность, преданность. При этом не позволяет выражать свою индивидуальность.Фиолетовый является смесью красного и синего, гася их воздействие. Считаясь цветом беременных впсихологии  восприятия цвета, обозначает чувственность и идеализм. Люди, предпочитающие этот цвет, склонны к сентиментальности и самокритичности.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи