ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Психосоматика и онкологические заболевания

Психосоматика и онкологические заболеванияОшибочно полагать, что рак – болезнь ХХ столетия, а в древние времена ею никто не болел. Современные методы молекулярной биологии позволили ученым провести анализ останков первобытных людей и установить, что они также были подвержены онкологическим заболеваниям. В наши дни ученым удалось почти полностью понять механизм формирования раковых клеток. Общая картина этого процесса такова, что здоровая клетка под влиянием тех или иных факторов начинает бесконечно размножаться. То есть в клетке выключается программа смерти, которая заложена во все здоровые клетки. Став «бессмертной» клетка начинает постоянно размножаться, воспроизводя себе подобных. Так возникает опухоль. Со временем раковые клетки могут отщепляться и попадать в кровоток, что приводит к развитию метастаз. Стоит отметить, что в организме здорового человека ежедневно образуются сотни миллионов таких клеток, однако иммунная система человека направлена на их своевременное уничтожение. Если иммунитет дал сбой, то запускается процесс развития онкологического заболевания.

Психологический аспект заболевания

Если механизм развития опасного заболевания немного понятен, то причины развития онкологического заболевания до сих пор остаются не изученными и учеными ведутся споры по данному вопросу. Развитие некоторых форм рака, например, рака шейки матки, связывают с перенесенными вирусными инфекциями. В развитие других видов опухолей важную роль играет наследственный фактор. Также делается акцент на условия окружающей среды и образ жизни. Некоторые ученые винят во всплеске онкологических заболеваний канцерогены. Кроме того, ряд экспериментов показал, что развитию рака способствует психическое состояние человека.

Роль одиночества

Психосоматика и онкологические заболеванияМногие психотерапевты отмечают, что тяжелые болезни неясной этиологии, в том числе и рак, зарождаются с момента, когда человек теряет смысл своей жизни, и остро ощущает свою «ненужность». Установлено, что пожилые люди, которые ощущают свою значимость в семье или в обществе, живут гораздо дольше своих сверстников. Одинокий человек чаще страдает от депрессии, грустит и думает о смерти. Подавленное состояние, стрессы приводят к значительным нарушениям иммунной системы. А слабый иммунитет плохо справляется с устранением раковых клеток, и в конечном итоге, развивается болезнь. В таких ситуациях очень важно внимание близких. Не оставайтесь равнодушными к грусти близкого вам человека. Лучше всего обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту за консультацией. Часто в таких ситуациях без помощи специалиста не обойтись, и чем раньше это произойдет – тем лучше.

Другие психологические причины

Специалисты сходятся во мнении, что одной из причин развития онкологического процесса может быть сильное переживание утраты. Причем не обязательно человека. Сильный стресс испытывает человек, лишившийся дома, работы или дорогой сердцу вещи. Многолетними медицинскими наблюдениями врача удалось выделить характерные психологические профили больных раком людей. К ним относятся:

  • плохие отношения с родителями и близкими родственниками, отсутствие доверия;
  • чувство беспомощности и отказ от преодоления трудностей в жизни;
  • состояние отчаяния, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации;
  • затаившаяся обида;
  • пессимизм.
Другими словами, все наши переживания, страхи, непреодоленные трудности информационным грузом остаются с нами в виде «дурных» воспоминаний, сновидений, депрессии, а затем все это отражается и на телесном здоровье. Здесь очень важно не растеряться, и не позволить душевным травмам перерасти в телесные.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи