ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Птеригиум: симптомы, причины и лечение

ПтеригиумПтеригиум – это заболевание конъюнктивы, при котором часть конъюнктивы нарастает на роговицу. Для данного заболевания характерно медленное прогрессирование. В некоторых случаях птеригиум распространяется на край зрачка, вызывая тем самым ухудшение зрения. Нарост может образовываться с носовой стороны роговицы или же с двух сторон одновременно.

Птеригиум представляет собой крыловидную плеву, которая состоит из шейки, головки и тела. Головка плевы располагается на роговице глаза, тело – на конъюнктиве склеры, а место, где головка переходит в тело, называется шейкой. Головка сращена с роговицей.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно и не доставлять человеку каких-либо беспокойств. Однако даже на ранних стадиях патологию визуально заметно нарастание конъюнктивы на роговицу глаза. По мере прогрессирования заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

- сухость в глазу, которая связана с нарушением формирования слезной пленки;

- ощущение присутствия инородного тела в глазу;

- повышенная чувствительность к свету;

- хроническое раздражение глаз;

- слезоточение.

Развитие заболевания начинается с формирования пингвекулы – желтоватого новообразования на конъюнктиве. При нарастании конъюнктивы на центр роговицы в значительной степени происходит ухудшение зрения и развивается астигматизм, так как изменяется форма роговицы. Если птеригиум воспаляется, то наблюдается покраснение глаза, отек конъюнктивы, беспокоит зуд и повышенная слезоточивость.

Причины возникновения заболевания

Отмечается, что распространенность заболевания зависит от географической широты проживания человека. Наиболее часто случай заболевания регистрируются в странах с жарким и сухим климатом. На развитие птеригиума влияет тот факт, как часто у человека происходит воспаление конъюнктивы.

Заболеванию подвержены люди любого возраста, но наиболее часто патология встречается у пожилых людей. Точные причины развития патологии пока не известны, но ученые говорят о связи заболевания с постоянным воздействием мощного ультрафиолетового излучения, ветра, высокой степенью запыленности. Также определенную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность.

На частоту распространения птеригиума также влияют экологические факторы, рост продолжительности жизни населения, особенности проживания, «компьютерный» и «офисный» синдром.

ПтеригиумЛечение заболевания

По мере развития заболевания при отсутствии правильного и своевременного лечения снижается острота зрения. Птеригиум прорастает в роговицу и вызывает ее уплощение в горизонтальной плоскости, с чем связано появление роговичного астигматизма. На поздних стадиях птеригиум вызывает постепенное снижение зрения из-за поражения органов зрения.

Единственный эффективный метод лечения – проведение хирургической операции. Медикаментозное лечение и методы народной медицины не дадут никакого эффекта. Операцию рекомендуется проводить до того, как птеригиум распространится на центральную часть роговицы. После операции на пораженном участке роговицы остается помутнение, ухудшающее зрение.

Если нарост не успел распространиться на центральную часть роговицы, то хирургическое вмешательство может не потребоваться. Однако можно удалить лишнюю конъюктиву в косметических целях. В 40% случаях после хирургического иссечения птеригиума наблюдается рецидив. Для предотвращения рецидива на место удаленного птеригиума подшивают кусочек ткани конъюнктивы. Для профилактики разрастания новой крыловидной плевы после операции пациенту назначается препарат. Для профилактики развития птеригиума и предотвращения его рецидива также рекомендуется использовать средства защиты от солнца, пыли и ветра, применять увлажняющие капли и гели.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи