ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пупочная грыжа у младенцев

Маленький ребенокПупочная грыжа у младенцев – часто встречающееся на первых месяцах жизни образование, которое имеет отношение к неправильно закрытому пупочному кольцу – месту, где проходит пуповина.

Как правило, пупочная грыжа у младенцев не проявляется в их беспокойстве, и родители находят ее только по небольшой выпуклости в области пупка. Пупочная грыжа имеет особенность при плаче, кашле или испражнении расти в размерах, потому что на пупок давят внутренние органы.

Большинство грыж носит врожденный характер. У девочек пупочные грыжи встречаются намного реже, чем у мальчиков.

До конца не выяснено, что же все-таки может быть причиной пупочной грыжи у младенца. Полагается, что причинами могут быть генетическая предрасположенность, некомфортные воздействия на зародыш извне в течение внутриутробного развития. Указанные факторы, влияя на плаценту плода, влекут за собой торможение в развитии. Торможение отражается, в частности, в затруднительном росте волокон коллагена, что становится причиной неправильного образования структур кольца пупка. Другими словами,  есть большое количество факторов, затрудняющих нормальный процесс закрытия пупочного кольца. В процессе этого под областью заросшего пупка сохраняется свободное место, ранее занятое кровеносными сосудами.

Возникновение пупочной грыжи у младенца разграничивается по габаритам и по характеру выпирания. К примеру, если габариты кольца пупка большие, пупочная грыжа может быть величиной в несколько сантиметров. Выпирание несложно заправляется на прежнее место, в процессе чего в животике у малыша слышится тихое урчание. Как правило, пупочные грыжи у младенцев не требуют специального лечения, и осложнения после них встречаются очень и очень редко. Если пупочная грыжа маленькая, то, даже не прибегая ни к какому лечению, она пройдет сама через несколько недель.

Тем не менее, если у малыша наблюдается пупочная грыжа, ему надо принимать препараты для общего укрепления, проводить специальную гимнастику и регулярно выполнять легкий массаж животика. Гимнастика нужна для того, чтобы брюшная стенка стала крепче. Упражнения такой гимнастики простые и выполнять их нужно регулярно каждый день. Ребенок плачет

Малыша необходимо перевернуть на животик. Разумеется, он будет пробовать поднять и вертеть головкой, шевелить ножками и ручками. Именно эти движения и ведут к укреплению мышц брюшного пресса – для маленького ребенка такая, казалось бы, несильная нагрузка считается достаточной. Делая такие несложные упражнения каждый день во время пеленания, подмывания или одевания ребенка, родители сами смогут заметить, что через несколько дней пупочная грыжа у малыша исчезнет.

Отличная тренировка мышц брюшного пресса – попытки ребенка самостоятельно сесть. Кстати, за это его надо поощрять.

Когда ребенок будет в годовалом возрасте для профилактики пупочной грыжи нужно положить его на спинку и несильно подтягивать вверх за ножки. Такие упражнения, которые надо выполнять каждый день, являются не только отличной тренировкой мышц, но и очень нравятся ребенку – малыши просто сходят  с ума от радости, когда их как бы играючи тянут за ножки.

Если ребенок плачет,  постарайтесь сделать так, чтобы он успокоился. Плач, наравне с затрудненным испражнением, является провоцирующим пупочную грыжу фактором.

Если у ребенка наблюдаются постоянные запоры, необходимо поговорить с педиатром.

По достижению ребенком четырехлетнего возраста, от пупочной грыжи, как правило, не остается и следа. Если пупочная грыжа не проходит самостоятельно, следует обратиться к детскому хирургу. Операция по удалению пупочной грыжи простая и не опасная.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи