ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Пупок у новорожденных

Малыш плачетПупок у новорожденных перевязывают в два этапа, через 2–3 минуты сразу же после рождения ребенка. Первый этап подразумевает наложение двух зажимов Кохера для прекращения пульсации пуповины. Один накладывают в 10 см от кольца пупка, а второй кнаружи на расстоянии 2 см от первого зажима. Промежуток, образованный между зажимами, обрабатывают раствором йода и рассекают ножницами. Все инструменты и руки акушерки обязательно должны быть стерильными. Затем новорожденного пеленают в стерильные пеленки и кладут на пеленальный стол.

Второй этап обработки пупка у новорожденных проводится акушеркой, руки которой вновь обрабатываются. Остаток пуповины необходимо протереть стерильной салфеткой, затем он натуго сжимается большим и указательным пальцем, а между зажимами Кохера накладываются скобки Роговина. Иногда пуповину перевязывают шелковым материалом на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины обрезается ножницами, а поверхность образовавшегося среза обрабатывают раствором марганцовки.

Для того, чтобы пупок у новорожденных как можно скорее зажил, а остаток пуповины отпал, перевязку повторяют через 12–24 часов после рождения, соблюдая все правила стерильности. На остаток пуповины повязку не накладывают, чтобы он поскорее мумифицировался, однако необходимо соблюдать условия стерильности пеленок, в которые заворачивают малыша.

Обработка пупка у новорожденного при резус- или АВО-несовместимости происходит следующим образом: пуповина пережимается сразу после рождения, а перевязка происходит на расстоянии 5–10 см от кольца пупка. Дальнейшая обработка ребенка проводится сразу же после перевязки пуповины. Ребенок наблюдается в родильном зале в течение первых 2 часов после своего рождения. Прежде, чем перевести новорожденного в детское отделение, врач должен проверить состояние пупочной ранки. В случае открытия кровотечения пуповины заново перевязывается.

После того, как новорожденный переведен в детское отделение, пуповинный остаток прижигается раствором марганцовки. Каждый день после проведения туалета кожи остаток пуповины обрабатывается раствором марганцовки или же раствором этилового спирта. На 4–6 сутки пуповина отпадает. После того, как это произойдет, пупок у новорожденных, а точнее, образовавшуюся ранку, промывают раствором перекиси водорода, далее протирают раствором этилового спирта. После всех манипуляций ранку прижигают раствором марганцовки или же карандашом ляписа.Ребенок рассматривает свой пупок

В домашних условиях уход за пупком у новорожденных осуществляется не столько родителями, сколько патронажной медсестрой или педиатром, которые в течение первого месяца каждый день приходят на осмотр новорожденного. Помимо обучения новоиспеченных родителей правилам ухода за ребенком, его пеленания, купания, туалета, медсестра или педиатр должны проводить уход за пупочной ранкой до тех пор, пока она не заживет окончательно. Такую процедуру следует проводить обязательно, т.к. пупочная ранка состоит из особо нежных слоев кожи, а также слизисто оболочки. Следует избегать попадания инфекции в ранку, т.к. это может привести к очень серьезным осложнениям.

Если же уход за пупком у новорожденных проводился недостаточно тщательно, то могут возникнуть инфекционные заболевания, характеризующиеся мокнущим пупком. Общее состояние новорожденного остается стабильным, однако кожа вокруг ранки краснеет, становится горячей, появляются кровянистые корочки, под которыми иногда обнаруживаются гнойные выделения. Лечение назначается местное, с применением специальных мазей и постоянной обработки ранки. Среди инфекционных заболеваний, которые встречаются довольно редко, называют: омфалит, гангрену пупочного остатка, заболевания сосудов пупка.

 Для осуществления должного ухода за пупочной ранкой под рукой необходимо иметь: раствор марганцовки, раствор перекиси водорода, раствор этилового спирта, бриллиантовую зелень (зеленка), а также стерильный материал: ватные или марлевые тампоны, а также стерильные салфетки. Во время каждого посещения патронажная медсестра осматривает состояние пупочной ранки, а также проводит ее обработку раствором перекиси водорода, спиртом. Затем ранка смазывается раствором марганцовки или зеленки.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи